Ксения Самбулова

Глазьев: государство с первой национальной криптовалютой получит огромное преимущество

Глазьев: государство с первой национальной криптовалютой получит огромное преимущество

По мнению советника президента РФ, сейчас формируется новая банковская система; большую роль в этом играет блокчейн.

Государство, которое первым запустит национальную криптовалюту, получит огромное преимущество — такое мнение высказал советник президента РФ Сергей Глазьев на проходящем в Москве Всемирном саммите блокчейна и криптовалют (WBC Summit). Глазьев отметил, что один из участников Евразийского экономического союза может запустить национальную криптовалюту уже в ближайший год, но пока остаются вопросы юрисдикции. По мнению Глазьева, национальная криптовалюта может значительно повысить эффективность сферы денежного регулирования.

Советник президента заявил, что сейчас формируется новая банковская система и определенную роль в этом процессе играет технология блокчейн. «В настоящий момент наша банковская система подвержена ряду болезней, она фактически не работает. Большая часть денег уходит в пузыри и малая — в частный сектор. Преимущество блокчейна в том, что тут такого быть не может. Возможность людям самим создавать деньги компенсирует банковские болезни», отметил Глазьев.

Сейчас блокчейн и криптовалюта регулируются отдельно, но у государства есть понимание, как использовать блокчейн в госбанках (они первыми пойдут по этому пути), полагает советник президента РФ. Глазьев также полагает, что обязательная  идентификация участников сделок с криптовалютами существенно облегчит задачу нормативного регулирования и позволит бороться с отмыванием денег.