Новости

Goldman Sachs активно инвестирует в европейский финтех

Крупный американский инвестбанк Goldman Sachs вложил $28 млн в немецкий стартап Raisin. Благодаря этому вложению общий объем первичных инвестиций достиг $219 млн, сообщает финтех-компания в пресс-релизе

Деньги, полученные от инвесторов, Raisin направит на расширение своего присутствие в Соединенных Штатах — в 2020 году компания собирается выйти на американский рынок депозитов, который оценивается в $12,7 трлн. Также компания планирует в течение 2019 года освоить два новых рынка в Европе. Raisin управляет депозитным маркетплейсом, который работает для 28 европейских стран. Для Германии, Великобритании, Франции, Нидерландов, Испании и Австрии запущены отдельные платформы. 

Стартап предлагает бесплатный доступ к депозитным продуктам со всей Европы. Пользователь может выбрать несколько депозитов и управлять ими через личный кабинет Raisin.

Raisin схема
Схема работы Raisin. Информация с сайта raisin.com

Компания заявляет, что уже оказала посреднические услуги на сумму $15,75 млрд для более чем 185 000 клиентов по всей Европе. На депозитном маркетплейсе представлены более 480 депозитных продуктов от 80 европейских банков-партнеров. Финтех-стартап сотрудничает с необанком N26, Commerzbank, а также с другими финтех-компаниями.

основатели Raisin
Основатели Raisin. Фото: raisin.com

Стартап был основан в 2012 году Тамазом Георгадзе (генеральный директор), Фрэнком Фройндом (финансовый директор) и Майклом Стефаном (главный операционный директор). В 2017 году Raisen выкупил финтех-компанию из Манчестера PBF Solution (сегодня Raisen UK) для выхода на британский рынок. В начале 2019 года, после инвестиционного раунда серии D, в ходе которого удалось привлечь $114 млн, Raisin выкупил своего основного поставщика банковских услуг в Германии — MHB-Bank.

Goldman Sachs заинтересован в развитии финтеха

Goldman Sachs — один из крупнейших в мире инвестиционных банков, предоставляющий широкий спектр финансовых услуг для значительной и разношерстной клиентской базы, в которую входят корпорации, финансовые учреждения, правительства и частные лица. У компании есть офисы во всех крупных финансовых центрах по всему миру, штаб-квартира находится в Нью-Йорке.

В последнее время банк часто интересуется различными финтех-стартапами. Например, в начале месяца он возглавил инвестиционный раунд британского стартапа Currencycloud, которому тогда удалось собрать $32 млн.

Сегодня британский поставщик POS-терминалов для малого бизнеса SumUp получил кредит в размере $371 млн от Goldman Sachs, Bain Capital Credit и других кредиторов. Goldman Sachs выступил ведущим агентом по структурированию. Кредит выдан на пять лет. 

Лондонский стартап SumUp занимается не только терминалами — компания предлагает услуги по приему онлайн-платежей, управлению бизнесом, выставлению счетов, бухгалтерскому учету и интеграции платежей сторонних компаний. Деньги, полученные от банков, будут направлены на расширение клиентской базы и увеличение ассортимента продукции, в том числе и за счет приобретений.

Marc-Alexander Christ
Соучредитель SumUp Марк-Александр Христ. Фото: личная страница в Twitter

«Эти деньги значительно ускорят рост нашей клиентской базы, укрепят технологическое лидерство SumUp и будут стимулировать развитие новых услуг», — сказал Марк-Александр Христ, соучредитель SumUp.

Клиентская база компании насчитывает порядка 1,5 млн активных пользователей. Ее услугами пользуются компания экспресс-доставки грузов DHL и водители британских кэбов. SumUp ожидает, что в этом году выручка компании превысит $224 млн, в 2019 году она планирует сохранить темпы роста на уровне 120% по сравнению с прошлым годом.