Goldman Sachs и Morgan Stanley первыми подключились к блокчейн-платформе CLSNet

Платежная система CLS запустила совместно с IBM блокчейн-систему для обработки и неттинга платежей CLSNet. Согласно пресс-релизу компании, первыми ее клиентами стали два гиганта с Уолл-стрит: Goldman Sachs и Morgan Stanley. Предварительное участие подтвердили еще шесть банков в том числе гонконгская ветвь Bank of China.

CLSNet – система, автоматизирующая расчет взаимных обязательств при проведении сделок. Она построена на базе блокчейн-решения Hyperledger Fabric от Linux и поддерживает более 120 национальных валют.

Глава CLS по стратегии и развитию Алан Марквард отметил в пресс-релизе: «Стандартизация и автоматизация платежного неттинга позволит увеличить суточную ликвидность, снизить издержки, улучшить эффективность работы и, в конечном счете, приведет к росту бизнеса».

В последнее время блокчейн-решения все чаще применяются в платежных системах. Они позволяют увеличить скорость транзакций, прозрачность и эффективность трансграничных платежей. Так к платежной системе Ripple присоединились уже более 100 компаний, среди которых Mitsubishi UFJ Financial Group Inc и Standard Chartered Plc.