Goldman Sachs планирует приобретения в сфере цифрового банкинга

Руководство банка не рассматривает приобретения филиалов. При этом топ-менеджеры задались целью, чтобы любая сделка была «крупной и трансформационной».

Инвестиционный банк Goldman Sachs планирует расширить потребительское подразделение Marcus за счет приобретения компаний, работающих в сфере цифрового банкинга. Решение было принято на фоне замедления роста депозитов в 2020 году, рассказали Reuters три источника в банке.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Собеседники агентства сообщили, что руководство организации установило «чрезвычайно высокую» планку для будущих приобретений. Один из источников отметил, что над этим вопросом работает отдельная команда банкиров.

Пандемия COVID-19 усилила веру руководства банка в цифровое будущее отрасли, поэтому топ-менеджеры даже не рассматривают сделки по приобретению филиалов. Цифровой бизнес, который позволит Marcus привлечь новых клиентов или заполучить новые технологии, является основной целью Goldman.

Читайте также: Goldman Sachs выходит на рынок розничных инвестиций

Основанное в 2016 году подразделение Marcus является частью плана исполнительного директора Дэвида Соломона по снижению зависимости Goldman от непостоянных доходов в инвестиционном банкинге и торговле. Соломон рассчитывает построить несколько предприятий с предсказуемым доходом — речь идет о подразделениях потребительского банкинга и управления частным капиталом на розничном рынке, которые уже есть у большинства конкурентов организации. 

В январе 2020 года Соломон поставил перед Marcus цели на ближайшие три и пять лет, а также установил планку для общей рентабельности бизнеса. Источники Reuters сообщили, что активное развитие инвестиционного и торгового бизнеса, вкупе с сокращением расходов на фоне перевода сотрудников на удаленный режим работы, позволили Goldman добиться значительного прогресса по части достижения целей по рентабельности и сокращению расходов.

Вместе с тем руководство обеспокоено качеством займов, выданных в период рецессии, поэтому рост кредитования и депозитов в Marcus замедлился. В следующий вторник Goldman должен опубликовать отчет за IV квартал 2020 года — ожидается, что рост кредитования в потребительском бизнесе, в который входят Marcus и совместное предприятие с Apple, окажется ниже прогнозируемого ранее. 

Читайте также: Сотрудничество Goldman Sachs с Apple может навредить банку

Источники Reuters подчеркнули, что, если рецессия в экономике продолжится, для достижения целей, которые банк ранее поставил перед собой на ближайшие пять лет, может потребоваться больше времени. Goldman рассчитывал, что к 2025 году объем выданных кредитов (в том числе кредитных карт) вырастет до $20 млрд. В январе 2020 года этот показатель находился на уровне $7 млрд.

Стоит отметить, что аналитики уже давно ожидают, что Goldman начнет расширять свой потребительский бизнес за счет приобретений. Осенью прошлого года инвестбанк урегулировал конфликт с малазийским фондом 1MDB — коррупционный скандал обошелся организации в  $7 млрд. В связи с этим регуляторы не должны накладывать ограничения на размер приобретений банка. Помимо этого, у Goldman есть избыточный капитал, который появился после того, как ФРС США расширила ограничения на выплату дивидендов банков и обратный выкуп акций до конца I квартала 2021 года.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Необанку от Goldman Sachs потребуется больше времени, чтобы стать безубыточным

Aртем Галунoв2 мин
Goldman Sachs ведет переговоры о покупке поставщика торговых решений за $500 млн

Сделка может стать продолжением соглашения о сотрудничестве, которое Goldman Sachs и Trading Technologies заключили в сентябре прошлого года.

Aртем Галунoв2 мин

Суверенный фонд благосостояния Сингапура вложит в индонезийский Bank Jago $221 млн

Bank Jago проведет дополнительную эмиссию ценных бумаг и выпустит варранты на подписку. Основные акционеры организации обязались передать часть своих прав внешним инвесторам.

Aртем Галунoв2 мин

Ant Group могла знать о новом регуляторном режиме Китая еще до срыва IPO

По словам исполнительного со-директора страховщика Ping An Insurance, который владеет кредитной платформой Lufax, проект правил обсуждался на протяжении последних двух лет.

Aртем Галунoв3 мин

SoftBank объединит платежные приложения Line Pay и PayPay

Объединение позволит PayPay получит доступ к 86 млн пользователей мессенджера Line.

Aртем Галунoв2 мин

Klarna привлек $1 млрд и вернул себе звание самого дорогого финтех-стартапа Европы

Инвесторы оценили капитализацию шведского финтех-стартапа в $31 млрд.

Aртем Галунoв3 мин