Гонконг может запретить розничным инвесторам торговать криптовалютой

Возможно, речь идет о временных мерах — регуляторы могут пересмотреть свою позицию, когда рынок станет более зрелым.

Власти Гонконга могут запретить розничным инвесторам взаимодействовать с цифровыми активами, а криптовалютные биржи обязать получать специальные лицензии. Как сообщает портал 8btc, правительство административного района подготовило соответствующий законопроект.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Бюро финансовых служб и казначейства вынесло законодательное предложение об обязательном лицензировании криптовалютных бирж и ограничении круга лиц, имеющих доступ к операциям с цифровыми активами, в ноябре прошлого года. Это предложение прошло трехмесячный консультативный период и превратилось в законопроект, который может быть одобрен еще до конца 2021 года. 

Документ требует, чтобы поставщики связанных с цифровыми активами услуг, в том числе криптовалютные биржи и кастодиальные сервисы, направили в Комиссию по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) заявки на получение лицензии. Законопроект также предполагает, что клиентами таких поставщиков услуг могут являться исключительно «профессиональные инвесторы».

В Гонконге профессиональным инвестором считается физическое или юридическое лицо, обладающее портфелем не менее $1,03 млн. Как сообщает газета South China Morning Post, под этот критерий подходят только 7% населения региона — остальные 93% потеряют доступ к цифровым активам.

Отраслевая ассоциация Global Digital Finance (GDF), участниками которой являются Coinbase и BitMEX, направила в Бюро письмо. Организация предупредила регулятора, что введение столь жестких мер затруднит развитие инноваций и помешает Гонконгу конкурировать на поле финансовых центров. В GDF также отметили, что ограничение круга лиц, имеющих право торговать цифровыми активами, исключительно профессиональными инвесторами выходит за рамки рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). 

С последним тезисом регулятор не согласен. Бюро утверждает, что, являясь участником FATF, разрабатывало предложение с учетом соответствующих рекомендаций. Ведомство подчеркнуло, что речь, возможно, идет о временной мере: SFC будет дальше наблюдать за рынком и «пересмотрит свою позицию, когда он станет более зрелым».

Напомним, правительство Индии планирует ввести полный запрет на оборот криптовалюты. В скором времени парламент страны рассмотрит законопроект, который может запретить любые цифровые активы, за исключением тех, что выпускаются государствам. Как сообщается, инвесторам дадут от 3 до 6 месяцев, чтобы избавиться от принадлежащих им активам. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Китай дал финтех-платформам два года, чтобы выполнить требования регуляторов

Aртем Галунoв3 мин
Ant Group вновь конфликтует с регуляторами — на этот раз из-за пользовательских данных

Народный банк Китая хочет создать базу кредитных данных, которая позволит государственным банкам лучше оценивать платежеспособность заемщиков. Ant Group утверждает, что не может предоставить информацию из-за закона о конфиденциальности данных.

Aртем Галунoв4 мин

Ernst & Young могут запретить осуществлять аудит в Германии из-за скандала с Wirecard

К решительным действиям BaFin подтолкнули недовольство инвесторов и обвинения в адрес EY со стороны агентства APAS, которое контролирует аудиторов в Германии.

Aртем Галунoв2 мин

Ant Group могла знать о новом регуляторном режиме Китая еще до срыва IPO

По словам исполнительного со-директора страховщика Ping An Insurance, который владеет кредитной платформой Lufax, проект правил обсуждался на протяжении последних двух лет.

Aртем Галунoв3 мин

Китай использует наработки Telegram для создания приложений в национальной блокчейн-сети

Компания TON Labs адаптирует разработанный в Telegram протокол под требования китайского законодательства.

Aртем Галунoв2 мин

Резервный банк Индии обеспокоен влиянием криптовалюты на экономику страны

Глава регулятора отметил, что RBI «активно готовится к запуску собственной цифровой валюты».

Aртем Галунoв2 мин