Гонконгский регулятор собирается усилить контроль над криптоиндустрией

Гонконгская комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) планирует ввести новые ограничения для криптокомпаний и ICO-стартапов. Об этом сообщает японское издание Nikkei. Новые правила предусматривают обязательную регистрацию в SFC компаний, у которых более 10% активов составляют криптовалюты. При этом компании смогут продавать цифровые активы только профессиональным инвесторам.

Гонконгский регулятор готовит ограничения и для проведения ICO: согласно новым правилам, токены должны существовать не менее 12 месяцев перед их первичным размещением. Сложно сказать, как это будет работать на практике, с учетом того, что обычно цель ICO – создание токенов. Также SFC планирует запустить «регуляторную песочницу», где биржи смогут протестировать цифровые активы, прежде чем решить, стоит ли им получать лицензию.

Сейчас позиция Гонконга в отношении криптоиндустрии гораздо мягче, чем материкового Китая, где большая часть коммерческой деятельности с криптовалютами находится под жестким контролем. В частности, китайским компаниям запрещено проведение ICO и продажа криптоактивов. Тем, кто осмелится нарушить правила, Нацбанк КНР грозит разрушением бизнеса. Это, однако, не мешает властям страны внедрять блокчейн-технологии в госсектор и разрабатывать национальный стейблкойн на основе юаня.

Сейчас многие страны пересматривают отношение к сфере ICO и криптовалют. Стоит вспомнить хотя бы позицию SEC, которая усилила контроль за ICO в рамках обширного расследования. За последний год американский регулятор успел закрыть более десятка ICO-проектов, а некоторых обязал признать выпущенные токены ценными бумагами.

Об усилении мер по регулированию ICO думают и японские власти. Цель вводимых ограничений одна – защита инвесторов от мошенничества и предотвращение отмывания денег через криптовалюту. Поэтому многие эксперты считают новые правила гонконгского регулятора своевременными, однако признают – ограничения могут обойтись бюджету в круглую сумму и оттолкнуть многие криптокомпании, выбравшие Гонконг за его либеральную позицию.

← Назад Поделиться: