Google выйдет на рынок банковских услуг

Корпорация Google станет последним гигантом Кремниевой долины, вышедшим на рынок финансовых технологий. Ее клиенты получат возможность открыть расчетный счет, об этом изданию The Wall Street Journal рассказал вице-президент Google Цезарь Сенгупта.

Проект с рабочим названием Cache должны представить уже в следующем году. Счетами будет управлять финансовый конгломерат Citigroup Inc. и Стэнфордский федеральный кредитный союз. Сенгупта пояснил, что список партнеров в дальнейшем расширится. 

Сенгупта объяснил, что Cache будет отличаться от других проектов тем, что Google не будет «перетягивать на себя одеяло». Он отметил, что от проекта получат выгоду все: и банки, и потребители и сам технологический гигант.

«Наш подход основан на сотрудничестве с банками и финансовой системой. Возможно, это более долгий путь, но зато более надежный», — сказал он.

В августе Apple запустила кредитную карту Apple Card. Поскольку у компании из Купертино нет лицензии на осуществление банковской деятельности, она пошла по пути, который так полюбился финтех-стартапам: запустила продукт в сотрудничестве с традиционным банком.

Apple CardКарта Apple Card.

Фактическим эмитентом Apple Card является банк Goldman Sachs, который и управляет счетами клиентов. Однако карта позиционируется, в первую очередь, как продукт Apple. Google пойдет другим путем — на первый план выйдут финансовые партнеры корпорации.

Сенгупта рассказал, что всю деятельность, связанную с финансами, Google оставит банкам, которые получат дополнительную площадку для реализации своих финансовых продуктов. Корпорация же получит возможность собирать финансовые данные пользователей.

Расчетными счетами довольно часто пользуются, поэтому Google узнает сколько зарабатывают ее клиенты, в каких магазинах они чаще тратят деньги, какие счета оплачивают. Сенгупта подчеркнул, что речь идет об обезличенных данных, которые не будут использоваться в рекламных целях. Продавать эту информацию корпорация тоже не будет.

По всей видимости, теперь главной задачей Google в рамках проекта Cache станет просвещение пользователей. Убедить людей доверить свою финансовую информацию технологической корпорации будет весьма не просто. В особенности в условиях нынешнего политического и социального климата.

Потребители больше не доверяют технологическим гигантам, по крайней мере в Америке — на самом важном для Google рынке. Опрос, недавно проведенный консалтинговой компанией McKinsey & Co., показал, что финансовым продуктам Google (например, Google Pay) доверяют 58% людей. Этот результат лучше, чем у Apple и Facebook, но хуже, чем у Amazon.

Чтобы понять, как сильно недоверие потребителей мешает внедрению нового финансового продукта, достаточно вспомнить последнее выступление Марка Цукерберга в Конгрессе США. Политиков куда больше волновала репутация Facebook и ее способность не допустить утечек данных пользователей, нежели сам стейблкоин Libra.

Ранее сегодня Facebook представила новую платежную систему — Facebook Pay. Система позволит пользователям WhatsApp, Facebook и Instagram оплачивать покупки с помощью пластиковых карт или PayPal.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

цифровой банк для миллениалов

Бывшие топ-менеджеры Google создадут цифровой банк для миллениалов

9 месяцев назадНовости
Visa приобрела долю в поставщике решений для Revolut и Starling Bank

Через две недели после того, как MasterCard инвестировала в финтех-стартап Marqeta, ее главный конкурент — Visa — покупает долю в схожей процессинговой компании.

2 дня назадAртем Галунoв3 мин

Китайский регулятор одобрил листинг Ant Group на Гонконгской фондовой бирже

Ant получила одобрение от Китайской комиссии по регулирования рынка ценных бумаг, однако компании еще предстоит получить разрешение от Листингового комитета Гонконгской фондовой биржи.

2 дня назадAртем Галунoв3 мин