Госдума снова задерживает принятие законопроекта о криптовалютах

Государственная Дума вновь отложила решение по законопроектам программы «Цифровая экономика». Вячеслав Володин признал, что у депутатов возникли с этим определенные проблемы.

«У нас в планах рассмотрение большого блока законов по развитию цифровой экономики, не все идет гладко. Есть законопроекты, которые мы должны были рассмотреть и принять еще вчера, но их пока нет в проектах», — сказал он.

Президент РФ Владимир Путин поручил ГД до 1 июля 2019 года разработать и принять законопроекты, входящие в состав национальной программы «Цифровая экономика», в частности закон о криптовалюте. Однако, Володин рапортует: на данный момент был принят только закон «О цифровых правах».

В марте, Володин пообещал, что в весеннюю сессию ГД примет целый ряд законопроектов в рамках этого нацпроекта. Предусматривается, что весенняя сессия проходит в период с 9 января по 28 июля. 

Председатель ГД настаивает, что для вынесения решений по этим проектам важен диалог между представителями регуляторных органов и профильных министерств, с одной стороны, и представителями бизнеса с другой. Володин считает, что нельзя забывать о защите персональных данных граждан, об их правах — навязывать технологии, тем более если речь идет о физических лицах, никто не собирается.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин уверен, что крайне важно соблюсти баланс интересов, а инновационные технологии очень чувствительны к вопросам регулирования — с этим, по его мнению, и связаны задержки в принятии законопроектов.Орешкин

Максим Орешкин. Фото: duma.gov.ru

«Законодательство в сфере цифровой экономики – это качественно новая сущность», - подчеркнул Орешкин.

Готов ли бизнес?

До конца не понятно, успеет ли ГД выполнить свои обещания и рассмотреть законопроекты, связанные с программой «Цифровая экономика», до конца июля. Зато появились сведения, что российский бизнес к своей цифровизации совершенно не готов, об этом, ссылаясь на данные опроса консалтинговой компании Strategy Partners, пишет издание РБК.

В опросе участвовали представители руководящего звена ста российских предприятий. Выяснилось, что только 4% компаний разработали стратегию цифрового развития бизнеса.Представители компаний говорят, что проблема заключается в нехватке знаний о технологиях — 26% респондентов не понимают, как цифровизация поможет им в развитии бизнеса.

Специалисты Stategy Partners полагают, что перехода к новой бизнес-модели избежать нельзя. Те, кто не обращает внимания на тренды развития цифровой экономики, окажутся за бортом новой финансовой системы. Аналитики говорят, что четвертая промышленная революция уже началась, а значит медлить с трансформацией больше нельзя.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Минфин хочет оцифровать ипотеку к лету 2021 года

1 день назадЕвгения Лиходей2 мин
Исследование: банки потеряли $635 млрд капитализации на фоне пандемии

Многие финансовые организации задумались над возможностями цифровизации.

1 месяц назадЕвгения Лиходей2 мин

Китайская кредитная платформа Lufax привлекла $2,4 млрд в ходе IPO на бирже NYSE

Lufax оправдала ожидания от IPO. Капитализация компании выросла до $33 млрд.

1 день назадAртем Галунoв2 мин

Финтех-компания Conductor привлекла $150 млн и объявила о планах по выходу на IPO

По словам генерального директора компании, этот инвестиционный раунд стал последним перед IPO, которое Conductor намерена провести в США.

1 день назадAртем Галунoв2 мин