Госдума не станет вводить понятие майнинга в законопроект о криптовалютах

В соответствии с этим, новая версия законопроекта не предусматривает возможность налогообложения на добычу криптовалют.

0
186

Обновление от 19.10.18: Госдума решила не вносить определение понятия «майнинг» в законопроект «О цифровых финансовых активах» ко второму чтению. Об этом заявил председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков в ходе форума Finopolis 2018, пишет Interfax.

По словам Аксакова, правительство не исключало мысль о внедрении криптовалют в экономическую систему государства. «Поскольку решили, что они нам не нужны, эти биткойны непонятные, то, соответственно, и майнинг, получается, не нужен», — сообщил он. В соответствии с этим, новая версия законопроекта не предусматривает возможность налогообложения на добычу криптовалют.

«Законопроект о цифровых правах подготовлен ко второму чтению и сегодня отправлен в главное правовое управление администрации президента для согласования», — отметил депутат, в надежде, что в ноябре законопроекты пройдут второе чтение и установленные нормы вступят в силу в 2019 году.

Прежде Анатолий Аксаков предлагал обложить майнинг налогом как вид бизнеса. Для этого правительству пришлось бы подвести процесс добычи цифровых валют под систему налогообложения, а также дать официальное название этому бизнесу.

«Майнинг надо налогооблагать, поскольку есть такой вид бизнеса, люди зарабатывают, многие неплохо зарабатывают, соответственно должны платить налоги», — говорил ранее Аксаков.

В прошлом месяце в законопроект о криптовалютах уже вносили значительные правки, в частности, из новой версии убрали понятие «криптовалюта». При этом, майнинг прописали как выпуск токенов для привлечения инвестиций в капитал. До этого под майнингом понимали добычу криптовалют. Криптовалюты в предыдущей версии законопроекта определялись как один из видов цифрового актива.

22 мая Госдума приняла в первом чтении законопроекты «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах». Затем законопроекты были приведены к единообразию — упразднили понятие «цифровые деньги», оставив определение цифровых финансовых активов как цифровых прав.

В начале лета, 13 июня, законодатели представили свой отклик на законопроекты. До 1 июля должны были состояться их второе и третье чтения, однако запланированные мероприятия не состоялись. После чего дальнейшие рассмотрения документов перенесли на сентябрь.

В августе руководитель межведомственной группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко рассказала о готовящемся законопроекте о цифровых деньгах, который призван «учесть ранее высказанные замечания, интересы бизнеса и финансового регулятора».

В сентябре замепред правительства РФ по вопросам связи, транспорта и цифровой экономики Максим Акимов сообщил, что законопроекты о цифровых финансовых активах и о краудфандинге могут быть приняты Госдумой в ходе осенней сессии. Участники рынка надеются, что он придаст правовой статус цифровых монет на территории России, а также ICO, майнинга и краудфандинга.

Ранее стало известно, что законопроект «О цифровых финансовых активах» не будет регулировать сделки с виртуальными валютами. Новая версия документа не содержит понятие «криптовалюта», при этом майнинг обозначает выпуск токенов для привлечения инвестиций в капитал.