Госдума расширит понятие «цифровые финансовые активы»

Мнение экспертов криптоиндустрии по поводу изменений в формулировке разделилось

Госдума изменила формулировку цифровых финансовых активов (ЦФА) в законопроекте, который призван регулировать финансовые отношения в криптосфере. В новой версии документа к ЦФА относятся любые права, оформленные через блокчейн, сообщил председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков в разговоре с РБК.

Расширенное определение звучит так: «ЦФА признаются обязательственные и иные права, включая денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права требования передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске и порядке, установленных настоящим федеральным законом, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения записей в информационной системе на основе распределенного реестра».

Как сообщил позже замминистра финансов Алексей Моисеев, Минфин согласовал измененную версию законопроекта.

Одни участники криптоиндустрии одобрили изменения в формулировке, однако некоторые посчитали, что новое определение создает неопределенность и потребует изменений в других правовых актах. Другие эксперты отметили, что если закон будет принят, криптовалюты и токены также будут считаться ЦФА.

Законопроекты «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах» были внесены в Госдуму в марте 2018 года. В мае пакет законопроектов был принят в первом чтении, после чего их привели к единообразию.

В сентябре из них исчезло понятие «цифровые деньги», но осталось определение цифровых финансовых активов как цифровых прав. Второе чтение законопроектов должно было состояться до конца 2018 года, однако этого не произошло. Накануне стало известно, что Госдума планирует рассмотреть соответствующие законопроекты в январе-феврале этого года.