Государственные банки Китая приступили к тестированию «цифрового юаня»

Банки проверяют и сценарий, при котором пользователь может перевести деньги на другой счет без подключения к сети Интернет. Тестирование среди крупных банков свидетельствует о том, что Китай намерен выпустить CBDC как можно раньше.

Сразу четыре крупных государственных банка Китая приступили к полномасштабному внутреннему тестированию «цифрового юаня». Как передает газета South China Morning Post, в испытаниях цифровой валюты центрального банка (CBDC) приняли участие Банк Китая, Промышленный и коммерческий банк Китая, Строительный банк Китая и Сельскохозяйственный банк Китая.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Пользователи, которые принимают участие в эксперименте, после регистрации в специальном приложении могут пополнять свой счет, снимать деньги, осуществлять платежи и переводить деньги с помощью мобильного телефона. По информации SCMP, банки также тестируют сценарий, при котором пользователь может перевести деньги на другой счет без подключения к Интернету.

Стоит отметить, что банки, принимающие участие в тестировании, также занимаются распределением цифровой валюты среди чиновников города Сучжоу, в котором 50% транспортных субсидий им выплачивается в CBDC. Теперь помимо чиновников доступ к CBDC получили и сотрудники крупных банков. 

Читайте также: Япония включила CBDC в список задач с «наивысшим приоритетом»

Неизвестно, когда именно состоится запуск цифрового юаня, однако Народный банк Китая (PBoC) в этот понедельник заявил, что во второй половине 2020 года регулятор будет «активно и неуклонно продвигаться в области исследования и разработки государственной цифровой валюты». Это может являться еще одним признаком того, что Китай намерен завершить проект как можно быстрее. 

Напомним, в июне стало известно, что Китай завершил разработку серверной части CBDC и проект находится на стадии тестирования. За счет цифрового юаня Китай рассчитывает «реанимировать» внутренний экономический цикл страны. Система электронных платежей в цифровой валюте (DCEP) должна стать точкой опоры для модернизации монетарной политики государства. 

В PBoC не отрицают, что рано или поздно CBDC заменит физические наличные деньги, находящиеся в обращении. Бывший вице-президент PBoC Ван Юнли считает, что в конечном итоге цифровая валюта заменит все денежные агрегаты, а не только M0. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Глава Бундесбанка: запуск цифрового евро потребует от ЕЦБ «огромных» усилий

Aртем Галунoв4 мин
Глава Monex Group: выпуск CBDC простимулирует развитие криптотрейдинга

Новый финансовый инструмент откроет перед пользователями криптовалют платформу для эффективного взаимодействия с ними.

Евгения Лиходей2 мин

Китай готовится протестировать цифровой юань в Пекине

Неизвестно, когда именно начнется тестирование, однако пилотный запуск платежей уже согласован с администрацией города.

Aртем Галунoв2 мин

Цифровой юань не будет конкурировать с WeChat Pay и Alipay

Цифровой юань — это валюта, а WeChat Pay и Alipay являются цифровыми кошельками.

Aртем Галунoв2 мин

ЦБ Китая: CBDC станет главным драйвером цифровой трансформации экономики страны

По словам главы PBoC, цифровой юань позволит повысить удобство и безопасность розничных платежей. В поддержку CBDC также выступили руководители крупных китайских технологических компаний.

Aртем Галунoв3 мин

Цифровой юань вызвал скепсис со стороны первых пользователей

Несмотря на нелестные отзывы, 95% пользователей потратили выданную им в рамках программы пилотного тестирования цифровую валюту.

Aртем Галунoв3 мин