Государство Либерленд планирует выпустить собственную криптовалюту

Теги:

Власти самопровозглашенного государства Либерленд объявили о намерении выпустить собственную криптовалюту, сообщает CCN.

До недавнего времени в стране использовались Bitcoin, Bitcoin Cash и Ethereum, теперь руководители Либерленда хотят, чтобы в стране появились собственные криптоденьги.

Руководители республики планируют внедрить блокчейн-технологии в свою жизнь, в частности, построить на ней правовую систему, которая будет работать на основе смарт-контрактов. Запуск криптовалюты под названием Merit будет приурочен к трехлетию Либерленда, которое будет отмечаться 13 апреля. Токены Merit получат все граждане Либерленда.

Что такое Либерленд?

Либерленд расположен между Сербией и Хорватией, занимая территорию, которая не принадлежит другим государствам, хотя Хорватия периодически заявляет свои права на эти 7 км вдоль Дуная. После войны в Югославии 1990-х годов эта территория оказалась невостребованной ни одним из балканских государств, чем в 2015 году воспользовался чех Вит Едличка, заявивший о своем желании приобрести эту землю. Тогда же Едличка придумал название и флаг новой республики.

Власти Хорватии, несмотря на то, что им не принадлежит территория, объявленная Либерлендом, неоднократно арестовывали тех, кто заходил на эту землю: всего с начала 2015 года были арестованы около сотни человек. В ответ на это Едличка, провозгласивший себя президентом Либерленда, начал регистрировать граждан своей страны онлайн. Всего таким способом получили гражданство около 500 тыс. человек.

Либертарианский рай

До создания Либерленда Едличка долгое время работал экономистом и специалистом по налогообложению в Чехии, а также аналитиком финансовых рынков, поэтому его знания в экономическом устройстве страны базируются на собственном опыте.

Либерленд активно привлекает внимание бизнесменов благодаря своим свободным экономическим законам и отсутствию налогообложения. При этом владельцы бизнеса, стремящиеся в Либерленд, серьезно обеспокоены тем, что их компании могут пострадать от европейских законов.

С первых дней власти Либерленда начали использовать в качестве валюты Bitcoin, а деньги на функционирование государственных институтов собирались через краудфандинг. Со временем бюджет страны стал использовать 12 различных криптовалют.

Интерес к Либерленду демонстрируют криптовалютный инвестор Роджер Вер (Roger Ver), американский журналист и сторонник криптовалют Джеффри Такер (Jeffrey Tucker) и словацкий политик Рихард Сулик (Richard Sulik).

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Инвесторы ждут продолжения роста bitcoin после реализованной коррекции

Евгения Лиходей2 мин
МТС Банк соберет в своем приложении данные клиентов других кредитных организаций

Для этого компания планирует взаимодействовать с платформами через API.

Евгения Лиходей2 мин

Глава Klarna «глубоко обеспокоен» продвижением Bitcoin в социальных сетях

Себастьян Семятковски считает Bitcoin интересной технологией, однако опасается, что из-за промоутеров, продвигающих криптовалюту в социальных сетях, потребители могут потерять деньги.

Aртем Галунoв2 мин

В России предложили идентифицировать пользователей интернета по телефону

Специалисты могут использовать для решения задачи протокол электронной системы отображения номеров ENUM.

Евгения Лиходей2 мин

Акции GameStop вновь растут

Ценные бумаги дорожают на фоне новостей об отставке финансового директора.

Евгения Лиходей2 мин

MicroStrategy нарастила объем инвестиций в криптовалюту до 90 тыс. bitcoin

Представители организации считают, что вложение средств в цифровые активы поможет спасти бизнес от негативных последствий кризиса.

Евгения Лиходей2 мин