Готовишься к апокалипсису? Скупай Bitcoin вместо золота

Венди МакЭлрой (Wendy McElroy) готова к большинству сценариев конца света: годовой запас пищи длительного хранения складирован в подвале на ее ферме в Онтарио. Ее план выживания после апокалипсиса также зависит от сохранения функционирования Интернета - часть ее денег, как запас на “черный день” после краха цивилизации, она перевела в Bitcoin.

Все больше и больше североамериканцев, решивших подготовить себя к глобальным катаклизмам, грозящим цивилизации, все больше и больше своих средств про запас хранят в виртуальных кошельках в киберпространстве, вместо того, чтобы накапливать золотые слитки и монеты в своих сейфах.

Конечно, они не смогут получить доступ к своей виртуальной наличности, если в результате катастрофы они останутся без электричества или без Интернета, но это не останавливает их. Они убеждены, что Bitcoin сможет пережить экономический коллапс, глобальную пандемию, катастрофические изменения климата и даже ядерную войну.

“Я считаю Bitcoin валютой (средством платежа и хранилищем ценности) такого же уровня, что и золото”, - сказала МакЭлрой, живущая на ферме вместе со своим мужем. “Он дает возможность людям стать самими себе банкирами. Когда я полностью поняла понятие и значение криптовалюты, я была очарована Bitcoin”.

На первый взгляд, кажется противоречивым, что некоторые из самых ярых сторонников Bitcoin - люди, убежденные, что государственная инфраструктура рухнет во времена социальных и политических потрясений. Bitcoin еще не получил широкого распространения в качестве метода оплаты, а высокие транзакционные издержки делают его неудобным в использовании продавцами, которые его принимают.

У людей, готовящих себя к концу света - препперов (от английского слова prepper ), свой взгляд на то, что они считают деньгами будущего.

Используемый для отправки и получения онлайн-платежей, Bitcoin похож на платежные сети, такие как PayPal или Mastercard, причем разница заключается в том, что он работает на децентрализованной сети - сети, которая находится вне контроля центральных банков и регуляторов. Он был рожден на концепции анти-истеблишмента в обществе, не зависящем от властей, что является его главной привлекательностью для тех, кто стремится к беспрепятственному доступу к своему капиталу в случае краха банковской системы в результате глобальной катастрофы.

“Не так давно люди в преппер-сообществе активно заинтересовались криптографией, и теперь все они инвестируют в нее”, - сказал Том Мартин (Tom Martin), водитель грузовика из штата Вашингтон, ведущего сайт для людей, интересующихся навыками выживания. “Пока будет электричество и интернет, люди будут пользоваться Bitcoin”.

Помимо золота, серебра и акций, Мартин инвестирует в Bitcoin и другие криптовалюты (Litecoin и Steem). С ними, считает он, легче путешествовать, их сложнее воровать и они предлагают лучшую защиту в случае, если фиат-валюты рухнут.

Он причисляет себя к лагерю тех, кто уверен, что Bitcoin может выдержать даже полный блэкаут, благодаря устойчивости блокчейна, технологии анонимного публичного леджера, которая фиксирует каждую транзакцию в Bitcoin.

Дискуссии о плюсах и минусах инвестирования в криптовалюты активно ведутся на форумах сюрвивалистов (survivalist - выживший), таких как mysurvivalforum.com и survivboards.com. “Купить Bitcoin” сегодня является более популярным поисковым запросом в Google, чем “купить золото”.

Ажиотаж вокруг криптовалюты начинает сказываться и на роли золота, как хранилища ценности, в частности по той причине, что, как и у драгоценного металла, запасы Bitcoin ограничены, что, по словам сторонников, дает ему антиинфляционные качества. Продажи золотых монет из монетного двора США за первые три квартала 2017 года сократились до десятилетнего минимума.

Чтобы привлечь инвесторов, которые традиционно покупают золото, были разработаны несколько цифровых активов, таких как Royal Mint Gold и Anthem Gold, которые поддерживаются физическим золотом, находящимся в хранилищах.

Тем не менее, трудно представить, как люди будут тратить свои цифровые монеты на продукты питания в местных супермаркетах, когда у них не будет дома электричества, чтобы заряжать свои смартфоны, не говоря уже о рабочем интернет-соединении, чтобы получить доступ к своим цифровым бумажникам.

“Я сомневаюсь, что Bitcoin - это безопасное хранилище ценности на экстремальные случаи. В этом смысле Bitcoin - это не золото”, - сказал Чарли Моррис (Charlie Morris), директор по инвестициям в Newscape Capital Advisors, который инвестирует в криптово-валютные операции и создает для них платформу ценообразования.

Bitcoin, кроме того, не достиг критической массы, чтобы считаться жизнеспособной валютой для инвестиций, сказал в интервью Марк Хефеле (Mark Haefele) из UBS Group AG. Общая сумма всех криптовалют - это “даже не объем отдельных, не самых крупных, валют”, в которые инвестирует UBS, сказал он.

В то же время препперы, создающие запасы для того, чтобы продержаться в течение нескольких месяцев, если не лет, ожидают, что после стихийного бедствия возникнет какая-либо форма власти, приоритетным заданием для которой будет восстановление и обеспечение бесперебойной работы Интернета.

“Никто не говорит, что будет легко, но как только жизнь начнет возвращаться к некоторому уровню нормальности, тогда и блокчейн вернется”, - сказал Роб Харви (Rob Harvey), Bitcoin-инвестор, который также готовит себя к выживанию после катастроф. “Блокчейн не нуждается в определенном месте или конкретном человеке, чтобы выжить - это сильная тактика выживания”.

Интерес к криптовалютам начал становиться мейнстримом. Так, на ежегодной конференции London Bullion Market Association каждый десятый из присутствующих руководителей сказал, что после ядерной войны он предпочитает владеть Bitcoin, а не золотом.

К слову, 20 тысяч либертарианцев (libertarians), которые планируют создать в свободное общество в рамках проекта Free State Project, также отказываются от драгоценных металлов. Им нравится Bitcoin, потому что он не создан правительством, в отличие от обычных валют.

“Вы можете использовать Bitcoin для экономических транзакций таким образом, каким золото никогда не использовалось, потому что это физическая вещь”, - сказал Мэтт Филипс (Matt Philips), президент проекта. “Многие люди не будут знать, что делать с золотом, если вы дадите его им в обмен на чашку кофе”.

Каким бы ни был сценарий будущего, МакЭлрой из Канады верит в Bitcoin. Она пишет книгу под названием “Революция Сатоши”, вдохновленная псевдонимом человека или людей, создавших в 2009 году Bitcoin как ответ на потрясения, вызванные глобальным финансовым кризисом.

Она говорит, что цифровая валюта ослабляет зависимость общества от государства, которое использует свою монополию на выпуск денег. Она также является инструментом выживания общества после катастроф.

“Это народная валюта”, - пишет она во введении книги. “Bitcoin беспрепятственно перемещается по миру без границ, подчиняясь только воле людей, предпочитающих иметь дело друг с другом. Он невосприимчив к валютным манипуляциям и инфляции, он не помогает сильным элитам эксплуатировать обычных людей”.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Мнение: интерес «китов» поддерживает возможности роста bitcoin

8 часов назадЕвгения Лиходей2 мин
Мнение: bitcoin столкнется с сопротивлением при попытке дальнейшего роста

Участники криптосообщества поделились своим видением перспектив дальнейшего движения BTC.

1 день назадЕвгения Лиходей2 мин

Когда bitcoin реализует заложенный в халвинге рост? Мнения экспертов

BloomChain обсудил с экспертами будущее крупнейшей криптовалюты.

2 дня назадЕвгения Лиходей4 мин

Соучредитель Morgan Creek назвал возможную дату обновления максимума цены bitcoin

Участники криптосообщества поделились прогнозами дальнейшего движения курса BTC.

3 дня назадЕвгения Лиходей2 мин

Америка раскрыла адреса криптокошельков попавших под санкции россиян

Как именно регуляторы получили адреса – неизвестно.

4 дня назадЕвгения Лиходей2 мин

Хэшрейт bitcoin на максимуме. Инвесторы ждут рост

Самая капитализированная криптовалюта обновила максимальное значение хэшрейта.

4 дня назадЕвгения Лиходей2 мин