Group-IB: ущерб от экономических преступлений в РФ за 2020 год может достичь $6 млрд

Также аналитики обратили внимание на популярность использования криптовалют для сокрытия мошеннических действий.

Ущерб России от экономических преступлений в 2020 году может составить 450 млрд рублей (около $6 млрд). К таким выводам пришли эксперты Group-IB.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB

  • По подсчетам аналитиков, в 2020 году более 300 тыс. преступлений злоумышленники совершили при помощи высоких технологий.
  • В расследовании эпизодов, по словам команды Group-IB, специалисты использовали оставленный мошенниками цифровой след. Обнаружить его можно на электронных устройствах, которые злоумышленники задействовали во время работы. Также цифровой след мошенников можно найти в их переписках и на электронной почте.
  • Еще одной темой исследования, которой уделили внимание аналитики Group-IB, стала популярность криптовалют у преступников. Мошенники, как считают исследователи, используют новый финансовый инструмент, чтобы «замести следы». По данным специалистов, самым востребованным цифровым активом среди мошенников по-прежнему остается bitcoin.
  • Помимо BTC, злоумышленники, согласно наблюдениям Group-IB, также отдают предпочтение ориентированным на повышенный уровень анонимности криптовалютам. Например, Monero, Zcash и Dash.

Напомним, ранее в сети появилась информация о том, что за год объем отмытых через миксеры bitcoin из даркнета вырос на 900%.

← Назад Поделиться: