Группы криптотрейдеров получили в 2018 году $825 млн на манипуляциях с курсом

Аналитики Wall Street Journal изучили поведение рынка криптовалют и пришли к выводу, что за резкими скачками стоимости почти всегда стоят организованные группы трейдеров.

Организованные группы трейдеров постоянно манипулируют ценами на криптовалютном рынке и используют для получения прибыли схему «Pump and Dump», пишет Wall Street Journal. Принцип работы схемы заключается в искусственном повышении стоимости актива с его последующей продажей.

Аналитики Wall Street Journal изучили 175 схем работы трейдеров с 121 монетой. За первые шесть месяцев 2018 года организованные группы трейдеров получили прибыль в размере $825 млн — они начинали массово покупать криптовалюты, стоимость токенов начинала расти, а после того, как к процессу присоединялось множество рядовых пользователей, трейдеры продавали все свои активы на пике стоимости. После этого курс криптовалюты резко падал.

Как отмечает Wall Street Journal, трейдеры общаются в закрытых чатах в Telegram, попасть в которые можно только по приглашению модератора. В качестве примера аналитики изучили поведение альткоина Cloakcoin 1 июля, после того, как участники такого чата Big Pump Signal получили уведомление с необходимостью покупки этого токена. Сразу после этого курс Cloakcoin на бирже Binance взлетел, тогда как другие монеты в топ-10 оставались стабильными. После этого курс криптовалюты снова резко опустился.

Ранее Министерство юстиции США приступило к расследованию случаев манипуляции курсом криптовалют. Предметом расследования стал спуфинг — эта система по своей методологии очень похожа на «Pump and Dump», когда крупные игроки начинают поднимать цены на криптовалюты, чтобы в последствии продать все объемы на пиковой цене.

Биржа Binance объявила о листинге CloakCoin 18 апреля 2018 года. Пока биржа торгует пары CLOAK/BTC и CLOAK/ETH.