Хакеры от имени ЦБ Китая разослали сообщения об ужесточении рынка криптовалют

Киберпреступники взломали почту одного из сотрудников Народного банка Китая (PBOC) и сделали рассылку американским СМИ, в которой сообщили о грядущем ужесточении рынка криптовалют в КНР. Об этом пишет Bitcoin.com.

В письме, которое получили по электронной почте многие американские новостные агентства, содержалось фальшивое приглашение на пресс-конференцию, которую якобы проведут PBOC и Управление денежного обращения Гонконга (HKMA). В послании говорилось, что встреча состоится 14 февраля и якобы на ней регуляторы объявят о введении новых мер по борьбе с отмыванием денег через виртуальные валюты.

"Пресс-конференция даст понять, что ни Народный банк Китая, ни Монетарный орган Гонконга не признают bitcoin или любую другую виртуальную валюту законным платежным средством, таким образом, делая ее использование в качестве официальной валюты для погашения долгов и финансовых обязательств незаконным", - говорилось в письме, которое также получили журналисты Bitcoin.com.

В сообщении отмечалось, что регуляторы будут пресекать все аспекты и услуги bitcoin-торговли как в континентальном Китае, так и в Гонконге. "Китайские власти уже заблокировали доступ ко всем внутренним и оффшорным платформам для торговли криптовалютами, Гонконг еще этого не сделал", - сообщалось в письме.

Также в послании говорилось, что будут введены новые законы, делающие майнинг криптовалют "незаконным", хотя чиновники понимают, что Китай является домом для крупнейшего в мире сообщества bitcoin-майнеров. "Существует риск для финансовых рынков, включая теневой банковский сектор, который может предоставлять нерегулируемые услуги, чтобы избежать обнаружения властями и защитить личность тех, кто предоставляет и получает средства", - говорилось в письме.

На следующий день, 7 февраля, китайское издание The South China Morning Post сообщило, что письмо, отправленное в прессу, было "фиктивным". Газета написала, что электронная почта сотрудника Народного банка Китая была взломана, и он понятия не имел, что эти электронные письма отправляются в новостные издания и журналистам.

Президент Гонконгской bitcoin-ассоциации Леонхард Виз (Leonhard Weese) считает, что электронное письмо, вероятно, было отправлено, чтобы вызвать панику в криптосообществе и манипулировать рынком виртуальных валют.

В середине января стало известно, что власти Китая могут заблокировать доступ к криптобиржам.

← Назад Поделиться: