Халвинг вызвал всплеск интереса к bitcoin-опционам от CME Group

Произошедший на прошлой неделе халвинг, похоже, вызвал всплеск интереса к bitcoin-опционам. Представители Чикагской товарной биржи (CME) рассказали порталу The Block, что за первые две недели мая на этот рынок вышло больше трейдеров, чем за весь апрель.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB 

Опционные контракты на Bitcoin были запущены на CME в середине января 2020 года. Важно, что базовым активом этих деривативов является не сам Bitcoin, а фьючерсный контракт на него. Трейдеры с настороженностью отнеслись к новому инструменту, однако управляющий директор биржи Тим Маккорт сказал, что продукт получил положительные отзывы от участников рынка.

«Все работает, как и было задумано», — сказал он.

Мы уже писали, что в преддверии халвинга Bitcoin объем открытого интереса к опционным контрактам начал расти практически на всех торговых площадках. Так, например, на платформе Deribit показатель открытого интереса к этому деривативу достиг рекордного значения, превысив $1 млрд.

Почему халвинг вызвал всплеск интереса к bitcoin-опционам

В ночь с 11 на 12 мая вознаграждение за майнинг Bitcoin снизилось в два раза — с 12,5 BTC за каждый сгенерированный блок до 6,25 BTC. Незадолго до халвинга CME писала, что грядущее событие будет уникальным, по сравнению с предыдущими сокращениями наград. Благодаря размеру рынка деривативов и тому факту, что они торгуются на регулируемых биржах США, у майнеров появилась возможность хеджировать свои позиции и получать дополнительный доход.

«Надежный рынок опционов может позволить майнерам получить дополнительный доход или увеличить длинные позиции в Bitcoin, что смягчит последствия предстоящего халвинга», — писала директор по исследованиям и развитию продуктов CME Пайал Лахани (Payal Lakhani).

Лахани прогнозировала рост интереса к bitcoin-опционам и оказалась права. Стоит отметить, что открытый интерес к относительно новым для рынка деривативам продолжает расти и по сей день. Причем этот тренд прослеживается практически на всех торговых платформах.

open interestОткрытый интерес к bitcoin-опционам. Источник: Skew

В частности, на CME 14 мая этот показатель достиг рекордного значения в $142 млн. Для сравнения: еще 11 мая открытый интерес к bitcoin-опционам CME не превышал $35 млн. Вместе с тем, 13 мая число проданных опционных контрактов достигло 878, что в пересчете на фиатную валюту эквивалентно $40 млн. Впрочем, CME так и не смогла составить достойную конкуренцию Deribit, где 13 мая продали контрактов на $116 млн.

daily volumeОбъем торгов bitcoin-опционами на CME. Источник: CME Group

Как сообщает The Block, что всплеск интереса к bitcoin-опционам связан не только с активностью майнеров, но и с деятельностью новых институциональных участников рынка. С начала мая с опционами начали работать 256 новых аккаунтов, а общее количество трейдеров, торгующих этими контрактами, достигло 2129.

accountsРост количества учетных записей, работающих с bitcoin-опционами. Источник: The Block

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Взломавшие Bitfinex хакеры перевели на неизвестные адреса BTC стоимостью $100 млн

Aртем Галунoв2 мин
Инвесторы ждут от bitcoin новых рекордов на этой неделе

Участники криптосообщества считают, что перед BTC открыты перспективы дальнейшего позитивного движения.

Евгения Лиходей2 мин

Libra Association провела ребрендинг организации — теперь она называется Deim

Ассоциация также завершила формирование своей руководящей команды и подтвердила, что близка к выпуску первого стейблкоина.

Aртем Галунoв4 мин