Халвинг вызвал всплеск интереса к bitcoin-опционам от CME Group

Произошедший на прошлой неделе халвинг, похоже, вызвал всплеск интереса к bitcoin-опционам. Представители Чикагской товарной биржи (CME) рассказали порталу The Block, что за первые две недели мая на этот рынок вышло больше трейдеров, чем за весь апрель.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB 

Опционные контракты на Bitcoin были запущены на CME в середине января 2020 года. Важно, что базовым активом этих деривативов является не сам Bitcoin, а фьючерсный контракт на него. Трейдеры с настороженностью отнеслись к новому инструменту, однако управляющий директор биржи Тим Маккорт сказал, что продукт получил положительные отзывы от участников рынка.

«Все работает, как и было задумано», — сказал он.

Мы уже писали, что в преддверии халвинга Bitcoin объем открытого интереса к опционным контрактам начал расти практически на всех торговых площадках. Так, например, на платформе Deribit показатель открытого интереса к этому деривативу достиг рекордного значения, превысив $1 млрд.

Почему халвинг вызвал всплеск интереса к bitcoin-опционам

В ночь с 11 на 12 мая вознаграждение за майнинг Bitcoin снизилось в два раза — с 12,5 BTC за каждый сгенерированный блок до 6,25 BTC. Незадолго до халвинга CME писала, что грядущее событие будет уникальным, по сравнению с предыдущими сокращениями наград. Благодаря размеру рынка деривативов и тому факту, что они торгуются на регулируемых биржах США, у майнеров появилась возможность хеджировать свои позиции и получать дополнительный доход.

«Надежный рынок опционов может позволить майнерам получить дополнительный доход или увеличить длинные позиции в Bitcoin, что смягчит последствия предстоящего халвинга», — писала директор по исследованиям и развитию продуктов CME Пайал Лахани (Payal Lakhani).

Лахани прогнозировала рост интереса к bitcoin-опционам и оказалась права. Стоит отметить, что открытый интерес к относительно новым для рынка деривативам продолжает расти и по сей день. Причем этот тренд прослеживается практически на всех торговых платформах.

open interestОткрытый интерес к bitcoin-опционам. Источник: Skew

В частности, на CME 14 мая этот показатель достиг рекордного значения в $142 млн. Для сравнения: еще 11 мая открытый интерес к bitcoin-опционам CME не превышал $35 млн. Вместе с тем, 13 мая число проданных опционных контрактов достигло 878, что в пересчете на фиатную валюту эквивалентно $40 млн. Впрочем, CME так и не смогла составить достойную конкуренцию Deribit, где 13 мая продали контрактов на $116 млн.

daily volumeОбъем торгов bitcoin-опционами на CME. Источник: CME Group

Как сообщает The Block, что всплеск интереса к bitcoin-опционам связан не только с активностью майнеров, но и с деятельностью новых институциональных участников рынка. С начала мая с опционами начали работать 256 новых аккаунтов, а общее количество трейдеров, торгующих этими контрактами, достигло 2129.

accountsРост количества учетных записей, работающих с bitcoin-опционами. Источник: The Block

← Назад Поделиться:

Рекомендации