Комиссар SEC: отсутствие четкого регулирования дает большую свободу криптоиндустрии

Представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Хестер Пирс считает, что медлительность SEC в принятии нормативных требований для сферы цифровых активов, дает ее участникам больше свободы.

Пожалуй самый лояльный к криптовалюте представитель SEC – Пирс неоднократно выступала с защитой криптопроектов и инициативами по созданию прозрачных нормативных требований. В частности, комиссар SEC поддержала запуск биржевого фонда bitcoin-ETF, после чего ее прозвали «криптомамой».

В ходе выступления на юридическом факультете Миссурйского унивеситета Пирс заявила: «Возможно у нас получится создать более прозрачный механизм регулирования, когда мы увидим, что большинство блокчейн-проектов к этому готовы. Медлительность в создании этого механизма, в действительности, может дать больше свободы для технологии, что позволит ей реализовать свой потенциал».

Пирс отметила, что иногда ведомства стараются чрезмерно регулировать отрасль. Из-за этого некоторые проекты попросту не могут существовать в текущих условиях, поскольку противоречат законам о ценных бумагах. Комиссар в свою очередь предпочитает не прибегать к принудительным мерам в отношении таких проектов, несмотря на ожидания инвесторов.

По мнению Пирс, SEC необходимо предпринять меры для развития индустрии, которые не противоречили бы действующему законодательству и обеспечили бы защиту инвесторов. В интересах Комиссии – содействовать капиталообразованию и порядку на рынке, добавила она.

Пирс заявила, что проблема мошенничества при проведении ICO – основная причина, почему регулятор обратил внимание на отрасль. По ее словам, после криптобума 2017 года появились сотни, если не тысячи мошеннических ICO-проектов. Это подтверждает недавнее исследование Wall Street Journal, согласно которому более 15% токенсейлов не вызывают доверия.

Пирс считает, что в вопросе регулирования ICO необходим взвешенный подход. «Мы справедливо обвиняем инвесторов в том, что они вслепую вкладывают деньги в любой проект с пометкой «крипто». Но порой, кажется, мы слишком импульсивно пытаемся убежать от таких проектов. Мы обязаны объяснить инвесторам, что им необходимо соблюдать осторожность, но также мы не можем заставить их распоряжаться своими финансами в соответствии с нашими предпочтениями», – заявила представитель SEC.

Также Пирс добавила, что некоторые криптопроекты ждут одобрения комиссии и она старается добиться прогресса в этом направлении. Напомним, что ранее Чикагская биржа CBOE отправила повторную заявку на регистрацию биржевого фонда bitcoin-ETF от VanEck и SolidX. Свое предыдущее обращение биржа отозвала в связи с приостановкой деятельности правительства США.

В январе другая биржа — NYSE Arca — также подала заявку на запуск собственного криптовалютного фонда. После этого, комиссар SEC Роберт Джексон сообщил, что комиссия одобрит bitcoin-ETF, если заявка на него будет полностью соответствовать установленным требованиям. По его мнению, одобрение нового финансового инструмента неизбежно.