«Хоббиты» помогут Ethereum перейти на PoS

Команда Ethereum нашла способ наладить общение между нодами сети в преддверии перехода на Ethereum 2.0.

В преддверии перехода на PoS, разработчики Ethereum нашли решение, благодаря которому будет устранена проблема формирования коммуникаций между нодами сети. Им стал разработанный ранее в партнерстве с компанией Whiteblock протокол Hobbits, пишет CoinDesk.

Как «Хоббиты» помогут Ethereum перейти на версию 2:0

Hobbits представляет собой протокол для ETH 2.0, при помощи которого клиенты в новой сети смогут общаться друг с другом, минуя прежние обязательства, затрудняющие данный процесс. Известно, что с его помощью разработчики смогут начать тестирование новых технических решений в рамках проекта, не дожидаясь окончательного перехода на PoS.

«По мере того, как клиенты Ethereum 2.0 приближаются к запуску, они все больше нуждаются в способе передачи информации. С Hobbits проблема решается при помощи набора ссылок, называемых проводным протоколом», — так описал действие технологии разработчик проекта Трентон Ван Эппс.

Ранее стало известно о том, что работа над созданием кода для перевода Ethereum с работы на алгоритме PoW на PoS может быть завершен уже в следующем месяце. Информацией об этом во время видео-конференции поделился разработчик проекта Джастин Дрейк.

Что известно о грядущем переходе на Ethereum 2.0

По словам программиста, работу над кодом, благодаря которому первый этап перехода Ethereum на PoS может быть завершен, планируется завершить до 30 июня этого года. При этом специалист уточнил, что в настоящий момент команде предстоит решить еще множество задач.

Переход на Ethereum 2.0 необходим проекту для изменения процесса создания блоков и верификации транзакций. Первая ступень (Phase Zero или «Beacon Chain») представляет собой комплекс мер для отказа от PoW. Известно, что переход в пользу PoS, согласно предложению CEO Ethereum, может стать шагом навстречу увеличения уровня вознаграждения валидаторов.

«Хоббиты» помогут Ethereum перейти на PoS

По словам Виталика Бутерина, важнейшей составляющей процесса станет активация алгоритма Casper, благодаря которому привычный пользователям процесс майнинга будет изменен на более функциональную, по его мнению, альтернативу. Работа в PoS-системе предполагает замену майнеров валидаторами.

В дальнейшем специалисты планируют начать работу над улучшением масштабируемости проекта. Второй этап – шардинг позволит избавить сеть проекта от необходимости обрабатывать каждую транзакцию при помощи вычислительной мощности компьютеров. В результате глава Ethereum планирует улучить масштабируемость проекта в 1000 раз, приблизившись к цели обрабатывать свыше 100 тысяч транзакций в секунду.

Зачем Ethereum переход на PoS-майнинг

В основе решения о переходе Ethereum на PoS лежит разница перспектив алгоритмов. Работа на PoW подразумевает определенные требования для участников сети, которые со временем становятся обременительными. Так, к недостаткам Proof-of-Work можно отнести:

  • необходимость участия пользователей в гонке оборудования;
  • постоянный прирост сложности добычи, на фоне которого увеличивается количество потребляемой вычислительным оборудованием электроэнергии;
  • сложность начала майнинга (для начала работы необходимо приобретение и настройка дорогостоящего оборудования);
  • риск реализации «атаки 51%», в ходе которой, за счет захвата большей доли хешрейта, злоумышленник может выйти на двойную трату криптовалюты проекта.

В случае перехода на PoS большинство проблем могут быть решены за счет изменения подхода к формированию блоков в цепи. Право первостепенной добычи блоков при этом перейдет от майнера, обладающего наибольшим количеством вычислительной мощности к тому, на чьем счете хранится максимальное количество средств (держатели крупных сумм на счете будут получать больше разрешений на обработку транзакций, нежели пользователи, с меньшим уровнем баланса).

При этом оба способа подразумевают некоторый риск централизации, поскольку сеть определяет пользователя для добычи блока по количеству его ресурсов.

На фоне перехода второй по капитализации криптовалюты на новый алгоритм, пользователи в сети выразили мнение, согласно которому не все проекты смогут повторить путь Ethereum. Bitcoin-активист, основатель проекта WazirX Нисчал Шетти спросил своих читателей о том, считают ли они возможным перевод bitcoin на PoS. Большинство ответило отрицательно.

«Хоббиты» помогут Ethereum перейти на PoS

Ранее BloomChain представил детальный анализ возможностей и последствий перехода Ethereum на PoS, с рассмотрением различий алгоритмов, их преимуществ и недостатков, по отношению к конкретному проекту.