Холдинговая компания Fidelity подала заявку на запуск биткоин-ETF в США

Теги: Fidelity

Организации придется побороться с другими участниками рынка за право первого выпуска финансового инструмента в Америке.

Американская холдинговая компания Fidelity подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявку на запуск биткоин-ETF. Информация об этом появилась на официальном сайте регулятора.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Что известно о bitcoin-ETF Fidelity

В заявке команда Fidelity просит у SEC разрешение на запуск bitcoin-ETF под названием «The Wise Origin Bitcoin ETF». Для расчета по инструменту представители инициативы планируют использовать данные собственного bitcoin-индекса (Fidelity Bitcoin Index PR).

«Инструмент обеспечивает прямой доступ к bitcoin. Оценка акций инструмента будет производиться ежедневно с применением методологии, которую используют для расчета индекса. Инструмент предоставит инвесторам возможность получить доступ к рынку bitcoin через традиционный брокерский счет без потенциальных барьеров для входа и рисков, минуя трудности, связанные с хранением криптовалюты, ее передачей напрямую, приобретением на спотовом рынке и майнингом», — говорится в заявке Fidelity.  

В качестве компании-спонсора инициативы по выпуску финансового инструмента в документе указан фонд FD Funds Management LLC – «дочка» консалтинговой фирмы Frazier & Deeter.

Сама холдинговая компания, при этом, по данным заявки, планирует заняться управлением bitcoin-ETF. Также Fidelity выступит кастодианом финансового инструмента.

В The Block отметили, что штаб-квартира FD Funds Management LLC расположена по тому же адресу в Бостоне, что и один из офисов Fidelity. При этом в сети нет данных о прямой связи между организациями.

В разговоре с The Block представитель Fidelity рассказал о причинах подачи заявки на запуск bitcoin-ETF. По словам команды, холдинговая компания приняла решение о разработке финансового инструмента на фоне растущего интереса к цифровым активам со стороны инвесторов. Предложение bitcoin-ETF Fidelity, как считают представители организации, станет эффективным решением для предоставления клиентам компании доступа к рынку криптовалют.

Борьба за запуск bitcoin-ETF в США

Fidelity – не единственная компания, команда которой вступила в борьбу за первенство запуска bitcoin-ETF в США. Ранее свои заявки на выпуск финансового инструмента в SEC подали WisdomTree Investments, VanEck Associates Corp., NYDIG Asset Management, First Advisors/SkyBridge и Valkyrie Digital Assets.

Также в борьбу за запуск bitcoin-ETF в США, по данным СМИ, планирует вступить Grayscale. В настоящий момент компания ищет специалистов по работе с торгуемыми на бирже фондами.

Ранее, в период, когда SEC возглавлял Джей Клейтон, регулятор неоднократно отклонял заявки на запуск bitcoin-ETF. Одной из причин отказов представители Комиссии называли отсутствие на рынке достойного кастодиана.

Со сменой президента США, пост главы SEC может занять экс-глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Гэри Генслер. В настоящий момент специалист ждет решения Сената по своей кандидатуре.

В криптосообществе Гэри Генслера знают, как криптоэнтузиаста и достаточно жесткого руководителя. Многие инвесторы считают, что смена главы SEC может позитивно повлиять на отношение регуляторов к bitcoin-ETF.

Участники криптосообщества предполагают, что одобрение ряда торгуемых на бирже фондов на базе BTC в Канаде также может ускорить принятие финансового инструмента в США.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Британский Starling Bank вошел в клуб «единорогов»

Aртем Галунoв2 мин
Fidelity: моментальные цифровые платежи все больше похожи на наличные деньги

По части простоты и удобства использования моментальные платежи практически догнали наличные деньги. На мериканском рынке доступ к этой платежной технологии имеют более 70% потребителей.

Aртем Галунoв4 мин

Fidelity готовит к запуску новый bitcoin-фонд для институционалов

Заявка на одобрение финансового инструмента поступила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Евгения Лиходей2 мин