Hewlett Packard и Nokia позволят клиентам монетизировать блокчейн-данные

Теги:

Nokia и Hewlett Packard Enterprise (HPE) объединились со швейцарским стартапом Streamr для того, чтобы дать возможность потребителям контролировать и продавать токенизированные данные, собранные подключенными к Интернету устройствами, сообщает Fortune.

Партнерство, о котором было объявлено на конференции Consensus 2018 в Нью-Йорке, сигнализирует о новых попытках использовать технологию блокчейна для расширения возможностей потребителей.

О каких данных идет речь?

HPE уже разработала протокол, который позволяет собирать данные об использовании автомобилей на сервере Edgeline компании, а затем переносить их на хранение в блокчейн.

К примеру, владелец автомобиля сможет продавать свои данные всем, кто будет их использовать. Они могут включать, например, уровень топлива в бензобаке, что позволит энергетическим компаниям определить спрос на топливо, или данные о работе стеклоочистителей, которые могут быть использованы для разработки предупреждений о погодных условиях.

Рафаэль Дэвисон (Raphael Davison), глобальный директор HPE по блокчейн-технологиям, сказал, что в настоящее время водители предоставляют данные о своих автомобилях, которые могут оказаться очень ценными. Так, администраторы местных органов власти могут быть заинтересованы в данных о трафике или местоположении ям на дорогах, а страховые компании смогут определять с помощью этих данных риски для водителей и на основании этого корректировать размеры страховых взносов.

Прототип HPE был установлен в автомобиль Audi Q2, но по словам Дэвисона, его можно будет использовать в любом автомобиле.

Конвертация в DATAcoin

Дэвисон дал совместному проекту имя Blockchain 3.0. По его словам, если Blockchain 2.0 использует современные технологии для соединения бизнеса друг с другом (В2В), то Blockchain 3.0 устраняет посредников и связывает потребителей напрямую с организациями, которые хотят получать прибыль от использования их данных.

HPE также рассматривает варианты использования блокчейна для контроля пациентами своих медицинских записей.

Streamr будет токенизировать данные, превращая их в криптовалюту под названием DATAcoin, которая в 2017 году собрала на ICO более $30 млн. На момент написания статьи DATAcoin торговался на уровне примерно в $0,12, упав с $0,30 в январе 2018 года.

Что делает Nokia?

Nokia вместе с Streamr разрабатывает протокол для передачи данных от промышленных точек Wi-Fi в блокчейн. Эти мобильные базовые станции, как правило, используются в местах с низким сигналом, таких как фермы, где установлены датчики для регулирования ирригации и прогнозирования погодных условий.

Марти Иликоски (Martti Ylikoski), который отвечает за деятельность радиосистем Nokia, сказал, что фермеры могут заинтересоваться возможностью продажи таких данных.

Streamr также сотрудничает с компанией OSIsoft, которая предоставляет услуги для анализа данных в промышленных операциях. Генеральный директор Streamr Генри Пиккала (Henri Pihkala) заявил, что на разных устройствах могут быть активированы функции совместного использования и продажи данных. Технология уже существует, отмечает он, сейчас задача заключается в их развитии.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Банк России: в 2020 году каждый второй россиянин сталкивался с мошенничеством

Евгения Лиходей2 мин
Китай разрабатывает международную систему платежей для национальных цифровых валют

Бета-версия платформы, по данным представителей инициативы, будет запущена во второй половине 2021 года.

Евгения Лиходей2 мин

Картографический сервис Maps.me создаст DeFi-экосистему с поддержкой доходного фермерства

Проект подразумевает разработку мультивалютного кошелька, который откроет пользователям доступ к ряду сервисов.

Евгения Лиходей2 мин

Бывший премьер-министр Канады: bitcoin может стать резервной валютой

Свою точку зрения политик представил во время выступления на онлайн-конференции.

Евгения Лиходей2 мин

Google удалит из Play Store индийские приложения, предлагающие краткосрочные кредиты

Корпорация оставит в магазине только те приложения, которые дают на выплату долга 60 дней или более. Помимо этого, операторы таких приложений должны будут предоставить доказательства их соответствия индийскому законодательству.

Aртем Галунoв2 мин

Финтех-компания Ant Group готовит план реорганизации своего бизнеса

Китайские надзорные органы укажут Ant, какие сегменты ее финтех-платформы должны регулироваться как финансовые институты, а также каким подразделениям необходимо получить лицензии на осуществление операционной деятельности.

Aртем Галунoв3 мин