СМИ: Huawei поборется с Ant Group и Tencent за платежный рынок Китая

Huawei планирует приобрести провайдера цифровых платежей Xunlian Zhifu, который был основан ее конкурентом — компанией ZTE. С приобретением Xunlian Zhifu Huawei получит платежную лицензию.

Телекоммуникационный гигант Huawei готовится выйти на рынок платежных услуг. Как сообщают китайские СМИ, компания запросила у властей разрешение на приобретение лицензированного провайдера цифровых платежей — Xunlian Zhifu.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

  • Если Huawei удастся закрыть сделку по приобретению Xunlian Zhifu, она станет второй телеком-компанией Китая, получившей платежную лицензии. Ранее это удалось сделать Xiaomi. 
  • Помимо сделки с Xunlian Zhifu, Huawei активно расширяет штат сотрудников, причем большинство вновь открытых вакансий связаны с цифровыми платежами, управлением депозитами и взаимодействием с банками.
  • Xunlian Zhifu была основана в 2013 году конкурентом Huawei — компанией ZTE. В 2014 году Xunlian получила лицензию на операции с электронными платежами, а в 2016 году ZTE практически полностью вышла из ее капитала.
  • Huawei управляет системой электронных платежей Huawei Pay, однако за обработку транзакций пользователей отвечает национальная платежная система Китая — China UnionPay.

Вполне вероятно, что власти Китая одобрят сделку. В последние месяцы Пекин развернул масштабную кампанию по борьбе с монополией на рынке онлайн-платформ. В том числе местных регуляторов не устраивает дуополия, которая сложилась на платежном рынке страны: по данным инвестиционного банка JPMorgan, практически 54% рынка принадлежит системе Alipay от Ant Group, а на WeСhat Pay от Tencent приходится 39% рынка. Появление нового крупного игрока может пошатнуть гегемонию этих компаний.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Владелец TikTok запустил собственный платежный сервис

Aртем Галунoв2 мин
Китай усилит контроль над технологическими и финтех-компаниями

Парламент Китая рассматривает новый пятилетний план социально-экономического развития, который включает в себя усилия по борьбе с доминирующим положением технологических компаний.

Aртем Галунoв4 мин

В 2020 году PayPal стало самым скачиваемым среди платежных приложений в Европе

Аналитики AppAnnie рассмотрели данные о числе загрузок в Эстонии, Франции, Германии, Швеции и Великобритании. На всех рынках, кроме шведского, PayPal оказалась лидером.

Aртем Галунoв2 мин

Платежная компания главы Twitter покупает стриминговый сервис у Jay-Z за $297 млн

Рэпер войдет в совет директоров Square, а стриминговый сервис Tidal будет и дальше работать как независимая компания.

Aртем Галунoв2 мин

Ant Group вновь конфликтует с регуляторами — на этот раз из-за пользовательских данных

Народный банк Китая хочет создать базу кредитных данных, которая позволит государственным банкам лучше оценивать платежеспособность заемщиков. Ant Group утверждает, что не может предоставить информацию из-за закона о конфиденциальности данных.

Aртем Галунoв4 мин

Китай дал финтех-платформам два года, чтобы выполнить требования регуляторов

Для разных платформ установлены различные льготные периоды, однако все они должны привести свой бизнес в соответствие к новым требованиям в течение «максимум двух лет».

Aртем Галунoв3 мин