IBM поможет центральным банкам выпустить государственные криптовалюты

IBM работает вместе с несколькими центральными банками над проектами в области цифровых валют, сообщил глава подразделения компании по разработке блокчейн-решений для финансового сектора Джесси Лунд (Jesse Lund). По его словам, уже в скором времени может появиться первая виртуальная валюта, эмитированная центробанком одной из стран.

Блокчейн в IT и финансовом секторе

В ходе неофициальной сессии ask-me-anything ("спрашивайте что угодно") на платформе Reddit Лунд заявил, что общественность определенно должна быть готова к тому, что в ближайшее время появится CBDC (Central Bank Digital Currency) - криптовалюта, выпущенная одним из Центральных банков на блокчейне Stellar.

На вопрос о сроках выпуска такой криптовалюты топ-менеджер IBM ответил: "ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ СКОРО". По его словам, IT-корпорация, "агрессивно работает" с Центральными банками, а также с другими финансовыми учреждениями по вопросу выпуска цифровых активов. Однако он отказался уточнить, регуляторы каких стран готовятся выпустить CBDC. Свое решение Лунд объяснил тем, что пока не вправе раскрывать имена клиентов.

IBM уже использует при бридж-финансировании Lumen - собственный токен блокчейна Stellar. IBM применяет технологии, которые позволяют использовать и "другие цифровые активы" (в том числе виртуальные валюты) для транзакций в блокчейне Stellar как альтернативу и дополнение к Lumen.

Одно из разработанных IBM платежных решений позволяет сторонам совершать транзакции без дополнительных согласований, так как "каждая транзакция представляет собой набор операций, которые в режиме реального времени либо выполняются, либо нет". Лунд также упомянул о возможности токенов перемещаться между сетью Stellar и другими блокчейнами.

IBM предлагает клиентам создавать собственную платформу поверх публичной сети Stellar. Хотя блокчейн Stellar и является общедоступным, компания разработала способ создания в нем частной надстройки, с помощью которой IBM может валидировать транзакции.

По словам Лунда, IBM работает над дополнительным решением, которое позволит IBM взять на себя "разработку токенов и управление их жизненным циклом", а клиентам, в том числе Центральным банкам, - выпускать собственные цифровые активы. Управление "жизненным циклом токенов" предполагает возможность ликвидировать активы или вывести фиатную валюту из обращения.

Кто первым выпустит национальную криптовалюту?

Несколько стран открыто обсуждают возможности эмиссии государственных криптовалют, хотя ни одна из них, как известно, не сотрудничает с IBM в подобных проектах.

Среди них Венесуэла, которая недавно заявила о выпуске национальной криптовалюты El Petro. Ожидается, что токены будут обеспечены реальными активами. Россия также выдвинула идею о CBDC, но только для внутреннего использования. А центральный банк Индонезии в январе объявил о планах в этом году запустить национальную криптовалюту в тестовом режиме.

Интерес к выпуску поддерживаемой государством криптовалюты также проявил Израиль, а Китай работает над собственной цифровой валютой для электронных платежей.

Премьер-министр Монтсеррата недавно подписал Меморандум о взаимопонимании, в котором содержится призыв к изучению возможного запуска CBDC. Кроме того, Восточно-Карибский Центральный Банк, обслуживающий Монтсеррат, планирует провести испытания собственной криптовалюты.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

IBM рассказала о работе над своей криптовалютной стратегией

IBM рассказала о работе над своей криптовалютной стратегией

2 года назадНадежда Баловсяк
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC

Усилия ФРС по изучению национальной криптовалюты не означают, что в отношении этого платежного инструмента было принято какое-либо решение. Регулятор все еще оценивает связанные с CBDC риски.

3 дня назадAртем Галунoв3 мин

Ant Group запустила блокчейн-платформу для трансграничной торговли

Платформа ориентирована на представителей малого и среднего бизнеса, а также на финансовые учреждения. Расчеты между контрагентами производятся в сети Antchain — собственном блокчейне Ant Group.

2 дня назадAртем Галунoв3 мин

ConsenSys примет участие в разработке CBDC центрального банка Гонконга

Компания Джозефа Любина будет работать над тестированием решений, которые предложено использовать в проекте CBDC. ConsenSys также привлекут ко второму этапу реализации инициативы Inthanon-LionRock.

2 дня назадAртем Галунoв3 мин

Andreessen Horowitz получил разрешение FTC на сделку с Coinbase

Инвестиционный фонд давно поддерживает Coinbase, а потому уже имеет долю в капитале биржи. Вероятно, разрешение FTC выдано на заранее обнародованную сделку или на покупку дополнительного пакета акций.

2 дня назадAртем Галунoв3 мин

Инвесторы bitcoin обсудили ближайшие перспективы криптовалюты

Многие считают, что BTC, несмотря на падение, все еще выглядит сильнее золота.

2 дня назадЕвгения Лиходей2 мин