Опрос государственных лидеров, проведенный компанией IBM, показал, что большинство из них видят применение технологиям блокчейна в государственном секторе.
Из 200 опрошенных государственных чиновников высокого ранга из 16 различных стран мира 14% заявили, что они рассчитывают в этом году перейти к промышленному использованию блокчейна. Еще 47% ожидают свои собственные проекты по использованию новой технологии в государственных процессах в период до 2020 года. Остальные 38% указали, что они заняли выжидательную позицию, отложив принятие решения по использованию собственных разработок в блокчейне до 2020 года.
Среди главных направлений использования блокчейн-технологий в интересах государства респонденты назвали управление активами и управление идентификацией. 45%из тех, кто заявил о готовности интегрировать блокчейн в государственные услуги уже в следующем году, сказали, что направят инвестиции на создание решений в сферу управления активами. Еще 45% - намерены инвестировать в цифровую идентичность, как одну из ключевых областей применения технологии.
В целом, результаты указывают на бычьи настроения относительно использования блокчейна в сфере государственных услуг.
Эксперты IBM отметили в своем докладе по результатам опроса:
"Опрос показал, что девять из десяти правительственных организаций планируют к 2018 году инвестировать в блокчейн в целях использования технолоии в управлении финансовыми операциями, управлении активами, управлении контрактами и проверки соответствия нормативным требованиям. В то же время, семь из десяти государственных руководителей прогнозируют, что блокчейн существенно изменит область управления контрактами, которая часто находится на пересечении государственного и частного секторов".
В некотором смысле, результаты исследования еще раз подтверждают тенденции, выплывающие из новостных событий прошлого года, считают в компании.
Так, правительство Великобритании в прошлом году начало испытывать систему социальных выплат на основе блокчейна, хотя некоторые защитники конфиденциальности выступили с критикой этой инициативы. В начале 2016 года Государственное управление Великобритании по науке посоветовало другим ведомствам изучить вопрос применения технологии в их собственных практиках.
Кроме того, правительственные учреждения России и Дубае, помимо других, осуществляли исследования вопросов применения технологии для своих целей.