Индекс Nasdaq показал наибольшее падение с 2011 года

Индекс Nasdaq Composite, включающий высокотехнологичные компании, обвалился на 4,4% (на 300 пунктов) на торгах 24 октября, показав сильнейшее падение с лета 2011 года. Таким образом главы крупнейших компаний, акции которых торгуются на площадке, за сутки потеряли почти $33 млрд — наибольший убыток за последние семь лет, пишет Bloomberg.

Индекс Nasdaq CompositeИндекс Nasdaq Composite / Источник: Bloomberg

По данным издания, самый богатый человек в мире — глава компании Amazon Джефф Безос — потерял $8,2 млрд, его состояние снизилось до $138 млрд. Создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг получил $3,2 млрд убытка, а сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин — по $4,5 млрд.

За сутки акции Apple упали на 3,62%, Google — на 4,42%, Microsoft — на 1,02%, Amazon — на 6%, Adobe — на 5,3%, Cisco — на 4%, Booking — на 6,2%, акции Netflix обвалились практически на 9%, а Nvidia — на 10%.

Представленные выше компании выходили на IPO и оказывают влияние рынок криптовалют. Они — пример для блокчейн-стартапов, капитализация которых составляет более $1 млрд. Не исключено, что в ближайшее время они могут также провести первичное размещение акций на крупнейших биржах и войти в число технологических гигантов.

Ранее стало известно, что в этом году число вышедших на IPO компаний-"единорогов" достигло 23, что выше аналогичного показателя за предыдущие два года. Акции большинства из них были оценены в пределах ожиданий или даже выше — шести компаниям удалось достичь оценки, превышающей $10 млрд.

В сентябре о выходе на IPO американской финтех-компании Robinhood объявил глава стартапа Бейху Бхатт. На какой именно бирже пройдет первичное размещение акций, не сообщалось. Также выйти на IPO планируют две китайских компании — майнинговый гигант Bitmain и его основной конкурент, Canaan. Оба размещения состоятся на Гонконгской фондовой бирже. А в ближайшее время к ним, вероятно, присоединится и китайский производитель чипов Ebang Communication.

В сети появились слухи, что крупная криптобиржа Coinbase, входящая в число компаний-"единорогов", также планирует выйти на IPO. Накануне ведущий CNBC Рен Нойнер разместил в Twitter изображения, которые, по его словам, имеют отношение к завтрашнему выпуску передачи Cryptotrader на CNBC, главной темой которой будет выход Coinbase на IPO. Однако, представители торговой платформы никак не прокомментировали эту ситуацию.

Однако сейчас явно не лучшее время для проведения IPO — рынок лихорадит с прошлой недели, а инвесторы стали с осторожностью относиться к покупке ценных бумаг.

Всего 500 богатейших людей в мире после падения Nasdaq лишились более $71 млрд.

Недавно стало известно, что Nasdaq собирается создать платформу для security-токенов — финансовых инструментов, имеющих свойства ценных бумаг. Новая площадка, скорее всего, будет работать только с регулируемыми государством security-токенами. Сейчас компания находится на стадии переговоров с партнерами.

Прибыль Nasdaq за первый квартал 2018 года составил а $209 млн. Этот показатель сравним с прибылью гонконгской криптовалютной биржи Binance, которая за аналогичный период заработала более $200 млн. При этом по количеству сотрудников Binance значительно уступает Nasdaq — 200 человек против 4,5 тыс.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Ситуация вокруг акций GameStop не помешает онлайн-брокеру Robinhood стать публичной компанией

Aртем Галунoв2 мин
В 2020 году бигтех-компании «большой пятерки» поглотили 13 стартапов из сферы ИИ

Технологические гиганты скупали стартапы, которые работают с компьютерным зрением, дополненной реальность, машинным обучением и другими связанными с искусственным интеллектом технологиями.

Aртем Галунoв2 мин

Результаты крупнейших технологических компаний США превзошли ожидания аналитиков

Однако только акции Alphabet смогли показать рост на фоне опубликованной отчетности. Вероятно, инвесторы опасаются, что новая волна COVID-19 и антимонопольное разбирательство Конгресса США могут негативно сказаться на бизнесе компаний.

Aртем Галунoв4 мин

Apple, Tesla и другие дешевеют на фоне новой волны заражений Covid-19

Убытки также несут ориентированные на работу в онлайн-секторе компании.

Евгения Лиходей2 мин