Инвесткомпания Digital Horizon рассказала, что ждет финтех-индустрию в 2021 году

Несмотря на то, что на вызовы 2020 года разные компании отвечали по-разному, специалисты отмечают главный долгосрочный тренд — стремление предоставить пользователям возможность принимать лучшие финансовые решения.

Пандемия COVID-19 фундаментально изменила мир, в котором мы живем. Нестабильная экономическая ситуация, смещение баланса в сторону онлайн-платежей, новые поведенческие паттерны и развитие технологии открытого банкинга — все эти факторы ускорили начавшийся ранее процесс трансформации. В новом исследовании специалисты инвестиционной компании Digital Horizon постарались спрогнозировать, как мировые финтех-тренды, которые разворачиваются на рынках Великобритании и России, будут развиваться и усиливать друг друга в 2021 году.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Дистанцирование банков от клиентов. С появлением инструментов, которые позволяют интегрировать платежи, дебетовые карты, кредиты, страховки и даже инвестиции в любые нефинансовые продукты, кредитные организации все меньше будут взаимодействовать со своими клиентами напрямую. Софтверным компаниям такой подход позволит увеличить доход от одного клиента в два-пять раз, а финансовым организациям — условно бесплатно привлечь новых пользователей и получить доступ к дополнительным, «контекстным» данным.

Данные в реальном времени. В 2020 году информация о финансовом положении людей и компаний быстро менялась, поэтому предиктивные модели, построенные на исторических данных, перестали работать. Для принятия решений финансовым организациям необходимо отслеживать информацию практически в реальном времени. Однако, чем больше информации, тем выше нагрузка на технологическую инфраструктуру и, как следствие, стоимость вычислений. В связи с этим следует ожидать рост аналитических и скоринговых продуктов.

Новая жизнь страховок и кредитов. Все чаще на рынок выходят гибридные продукты, которые сочетают в себе кредитную и страховую составляющие: подписки, рассрочки и другие решения, позволяющие получить доступ к вещи за регулярную плату и при этом не сталкиваться с единовременными крупными расходами и рисками. Такой сценарий обусловлен простыми поведенческими факторами: люди не любят, а зачастую не могут единовременно платить высокую цену за дорогостоящие товары, боятся, что после покупки с вещью что-нибудь может случиться, и хотят переложить ответственность за утерю, кражу или другие проблемы на третье лицо. 

Автоматизированные финансовые решения. Кризис заставил людей искать новые способы сохранить и преумножить доходы. Именно поэтому в 2020 году можно было наблюдать бум персональных инвестиций и рост таких компаний, как Robinhood. Эксперты ожидают, что в 2021 году на территории автоматизированных финансов разовьется продукт, который будет помогать пользователям поддерживать финансовое здоровье. Однако для этого финтех-продуктом необходимо перейти от закрытой модели к открытой. Только тогда они будут готовы инициировать переводы между разными сервисами, руководствуясь выгодой пользователя, а не своей собственной. 

Платежи без посредников. Как уже было сказано выше, во время пандемии баланс сместился в сторону онлайн-платежей. Из-за высоких комиссий традиционных платежных систем, таких как Visa и MasterCard, для бизнеса вопрос альтернативных способов приема и обработки онлайн-платежей встал особенно остро. Эксперты отмечают, что развитие интегральных платежных каналов, когда платежи обслуживают не традиционные финансовые провайдеры, а софтверные компании — долгосрочный тренд. В 2021 году международные платежные системы никуда не исчезнут, однако решения, которые позволят обходиться без них, будут активно развиваться.

Финтех-конструктор. События 2020 года заставили традиционные финансовые организации ускорить модернизацию и цифровизацию бизнеса, что привело к развитию упрощенной цифровой инфраструктуры. В краткосрочной перспективе речь идет о low-code разработках (с минимальными требованиями к знанию кода), в долгосрочной — no-code решениях. Такой подход позволяет легко и быстро добавлять необходимые сервисы, а в будущем банки смогут кастомизировать решения, чтобы максимально соответствовать потребностям конкретного клиента.

Расцвет цифровых активов. Вслед за Китаем в 2020 году многие страны инициировали разработку цифровой валюты центрального банка или приступили к изучению такой возможности. Вместе с тем регулирование в сфере цифровых активов ужесточилось — криптовалютные сервисы обязали идентифицировать своих пользователей так же, как это делают банки. Отношение многих игроков финансовой отрасли к этому классу активов сильно изменилось: крупные компании, например PayPal и BBVA, запускают собственные крипторешения. Эксперты считают, что в ближайшие годы крупные игроки будут не только разрабатывать собственные, но и интегрировать сторонние криптовалютные продукты.

На вызовы 2020 года разные финансовые экосистемы отвечали по-разному, при этом выбор пути развития во многом зависел от юрисдикции, в которой работает та или иная компания. В то же время есть гланый долгосрочный тренд, который объединяет рынок, — стремление предоставить пользователям возможность принимать лучшие финансовые решения. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Британский финтех-сектор лидирует по объему привлеченных инвестиций в Европе

Aртем Галунoв2 мин

Исследователи KPMG назвали шесть финтех-трендов второй половины 2020 года

Команда KPMG представила свое видение финтех-индустрии в очередном исследовании.

Евгения Лиходей3 мин

Объем инвестиций в финтех-стартапы из США вырос на 40%

С большей охотой, чем в компании из сферы финансовых технологий, инвесторы вкладывают деньги только в стартапы из области цифрового здравоохранения.

Aртем Галунoв3 мин