Инвестор Monzo вложился в цифровой банк из Японии

Финтех-стартап Kyash за три раунда финансирования привлек инвестиции от всех крупнейших банков Японии. Компания рассчитывает стать первым в стране необанком.

Японская финтех-компания Kyash привлекла $14 млн инвестиций в рамках финансирования серии B, сообщает Techcrunch. Раунд B возглавили один из крупнейший японских банков Mitsubishi UFJ Capital и венчурная фирма Goodwater Capital. За три раунда финансирования компании удалось привлечь $25,4 млн инвестиций.

Основной продукт Kyash — электронный кошелек, который позволяет потребителям осуществлять платежи по всему миру, а также совершать p2p-переводы (функция доступна только на японском рынке).

kyash mobile
Электронный кошелек Kyash. Фото: kyash.co

Второе направление бизнеса Kyash связано с сегментом b2b-платежей: компания разработала собственную платежную систему, которая позволяет снизить операционные расходы финтех-компаний. Благодаря сотрудничеству с Visa, стартап предлагает компаниям одноименные карты предоплаты.

prepaid
Карта предоплаты Kyash. Фото: kyash.co

Услуга становится все более популярной, учитывая стремления Японии избавить страну от наличных денег в преддверии Олимпийских игр 2020 года. Карта вызывает интерес и у местных криптовалютных компаний, которые хотят следовать примеру Coinbase, Crypto.com и TenX.

Компания намерена получить от японских регуляторов ряд лицензий, которые позволят ей предоставлять клиентам услуги банковского типа, например, открытие расчетных счетов, снятие наличных в банкоматах и денежные переводы. Таким образом Kyash рассчитывает стать первым необанком в стране.

Стартап был основан в 2015 году бывшим банкиром и консультантом по управлению активами Шиничи Такатори. Kyash потребовалась два года, чтобы выпустить потребительский продукт. Однако, компания быстро заключила партнерство с Visa и подключила к электронному кошельку их дебетовую карту. Пользователи получали приложение, с помощью которого можно совершать трансграничные переводы со сниженной комиссией. Такатори говорит, что на Западе эта функция кажется элементарной, но в Японии такого нет во многих традиционных банках.

Такатори
Основатель Kyash Шиничи Такатори. Фото: аккаунт в Twitter

Американская фирма Goodwater Capital не первый раз поддерживает стартапы из сферы финтеха: она инвестировала в Monzo, Stash, Viva Republica и Toss. Участие Mitsubishi означает, что на  Kyash обратили внимание три крупнейших японских банка: Sumitomo Mitsui Banking Corporation и Mizuho Bank уже вкладывали деньги в компанию.

Такатори рассказал, что Mitsubishi UFJ Capital планирует интегрировать свои банковские карты в приложение Kyash — так банк видит синергию финтеха и традиционной банковской системы.

Даже получив от японских регуляторов необходимые лицензии, Kyash, равно как и другие финтех-компании, вряд ли сможет предложить клиентам в Японии полноценные банковские услуги, потому что банковский сектор слишком зарегулирован. Такие компании вынуждены быть придатками традиционной системы. В этом ключе, сотрудничество с одним из крупнейших банков — необходимое условие дальнейшего развития.

Согласно недавнему исследованию аудиторской компании E&Y, уровень проникновения финтех-сервисов ниже, чем в ряде других крупных стран. В выборку компании попали 27 стран, Япония заняла последнее место. В тройке лидеров — Китай, Индия и Россия.