Инвестор выкупит долговые обязательства криптобиржи Mt.Gox

Инвестиционная группа Fortress Investment изъявила желание приобрести права на bitcoin, выплаты которых ожидают кредиторы закрывшейся биржи Mt Gox, сообщает Coindesk.

Компания направила кредиторам письма, в которых предлагает выкупить у них долговые обязательства биржи по цене $900 за 1 BTC. По словам управляющего директора Fortress Investment, Майкла Хуригана, это справедливая цена как для кредиторов, так и для его фирмы.

Fortress Investment GroupПисьмо Fortress Investment Group, попавшее в распоряжение к Coindesk

На момент банкротства криптовалютной биржи 1 BTC стоил $451. На момент публикации новости стоимость bitcoin находилась на уровне $12,4 тыс.

курс 2014Курс bitcoin в 2014 году. Информация сайта coinmarketcap.com

Нью-йоркская фирма давно намеревалась выйти на рынок криптовалюты — в 2013 году, еще до банкротства Mt.Gox, компания под управлением миллиардера и криптоэнтузиаста Майкла Новограца намеревалась открыть инвестиционный фонд, который бы работал с bitcoin. Согласно годовому отчету для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), Fortress Investment тогда купила bitcoin на $20 млн.

заявка в secИнформация о покупке bitcoin из отчета для SEC

Банкротство Mt.Gox

Биржа криптовалют Mt.Gox была основана в 2006 году. Первое время домен mtgox.com работал как площадка торговли предметами для карточной игры Magic: The Gathering. В 2010 году создатель платформы Джед Маккалеб заинтересовался криптовалютой и решил превратить свое детище в bitcoin-биржу. 

Проект активно развивался, но Маккалеб не справлялся с управлением биржей, поэтому в 2011 году он продал платформу Марку Карпелесу за символическое вознаграждение. Маккалебу достались 12% компании.

karpelesМарк Карпелес. Фото: gettyimages.co

Первый взлом случился всего через несколько месяц после того, как Марк Карпелес встал у руля компании. В июне 2011 года хакеры украли с биржи $400 000 и личные данные клиентов, включая номера счетов и пароли. Тогда Mt Gox пообещала отменить все мошеннические операции, что преступники украли всего 2 000 BTC. Чтобы доказать, что криптовалюта с биржи никуда не пропала, Карпелес перевел 424242,42424242 BTC из холодного кошелька — информация об этой транзакции сохранилась в блоке 132749. Ситуацию удалось стабилизировать.

блокТранзакция Карпеласа в блоке 132749. Информация сайта blockchain.com

К 2013 году на Mt Gox торговались 70% bitcoin, находящихся в обороте. Но в лидерах биржа была недолго:  в августе компания сообщила о существенных убытках — якобы возникли проблемы с расчетом депозитов. В 2014 году перестала выводить bitcoin кредиторов, предупредив их, что транзакции обрабатываются неверно, поэтому есть вероятность двойного списания средств.

В конечном итоге, 28 февраля 2014 года компания подала в суд Токио прошение о защите кредиторов. Биржа заявила, что должна своим клиентам порядка $65 млн долларов. Mt Gox потеряла 744 408 BTC, принадлежащих клиентам, и 100 000 BTC собственных активов — это 7% всех bitcoin, находящихся на тот момент в обращении.

В марте этого года суд Токио признал виновным Марка Карпелеса в фальсификации биржевых документов и приговорил его к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

← Назад Поделиться: