Инвесторы готовят иск против основателя yearn.finance Андре Кронье

Иск связан со взломом DeFi-протокола Eminence, основателем которого также выступает Кронье. Инвесторы считают, что разработчик умышленно подогревал интерес к проекту, несмотря на то, что его токены имели нулевую стоимость.

Группа инвесторов DeFi-проекта Eminence (EMN) объявила о начале сбора средств для финансирования судебного процесса против основателя протокола yearn.finance Андре Кронье, разработчика под ником banteg и активного промоутера Blue Kirby. Инвесторы считают, что ответственность за кражу $15 млн из протокола EMN прямо или косвенно лежит на вышеуказанных лицах.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Напомним, в конце сентября неизвестный хакер вывел из протокола Eminence $15 млн. На тот момент проект не был запущен официально — разработчики даже не успели провести аудит его смарт-контракта. Однако это не остановило инвесторов, рассчитывающих заработать на токенах проекта, создателем которого является основатель yearn.finance.

Жадность инвесторов сыграла на руку злоумышленникам. Хакер опустошил смарт-контракт протокола, однако спустя некоторое время вернул Кронье $8 млн. По словам разработчика, эти деньги будут распределены между аккаунтами пострадавших инвесторов. 

В своем Twitter Кронье подчеркнул, что проект не был готов — разработчики планировали провести релиз только через несколько недель после инцидента. Зачем пользователям открыли доступ к депозитарному контракту — неизвестно. 

EMN Investigation

По мнению инвесторов, объединенных в группу EMN Investigation, Кронье умышленно поддерживал интерес к проекту, токены которого имели нулевую стоимость, ведь EMN даже не был запущен. О неожиданном запуске проекта Кронье сообщил на своей странице в Twitter, а смарт-контракты EMN были развернуты агентом yearn.finance, записи которого также репостил Кронье. 

Анонимный аккаунт Blue Kirby, который инвесторы называют «главой отдела коммуникаций yearn.finance», также активно продвигал EMN и даже давал инструкции о том, как пользоваться его смарт-контрактом. Интересно, что после скандала с EMN этот аккаунт был удален

Одно из сообщений удаленного аккаунта Blue Kirby. Источник: EMN Investigation

Инвесторы также обвиняют разработчика, скрывающегося под ником banteg, в том, что он продавал токены EMN на децентрализованной бирже Uniswap до тех пор, пока смарт-контракт протокола не был взломан. 

Сообщение banteg, в котором он говорит о продаже токенов EMN. Источник: EMN Investigation

Для финансирования судебного процесса инвесторы привлекают деньги в ETH. Краудфандинговая кампания продлится ровно 30 дней — сбор средств завершится 9 ноября 2020 года. EMN Investigation также планирует провести хардфорк yearn.finance: половину токенов нового проекта получат жертвователи, оставшиеся токены предназначены для пострадавших в результате взлома инвесторов. 

На фоне новостей о готовящемся иске токен YFI подешевел практически на 7% и сейчас торгуется ниже $16 тыс. За последнюю неделю актив потерял более 18% своей стоимости. 

Курс токена YFI. Источник: CoinMarketCap
← Назад Поделиться:

Рекомендации

Инвесторы bitcoin ждут от криптовалюты повторения сценария 2017 года

Евгения Лиходей3 мин
Инвесторы обвинили Cream Finance в экзит-скаме: проект взламывали дважды за 2021 год – обновлено

Представители проекта рассказали о потере крупной суммы в результате эксплойта.

Евгения Лиходей2 мин

Интерес к DeFi позволил Uniswap в два раза увеличить долю децентрализованных бирж на рынке

Популярность платформы Uniswap позитивно отражается на показателях бирж.

Евгения Лиходей2 мин

Хакеры взломали DeFi-стартап Bondly Finance

Мошенникам, по данным аналитиков, удалось выпустить почти 400 млн токенов проекта.

Евгения Лиходей2 мин

Неизвестные взломали DeFi-стартап FORCE

Команда проекта планирует разобраться в случившемся и перезапустить протокол.

Евгения Лиходей2 мин

Хакеры украли стейблкоины для DeFi на $7 млн

Злоумышленники до сих пор пытаются отмыть похищенные средства.

Евгения Лиходей2 мин