Инвесторы могут подать в суд на Bitmain за искажение информации

По слухам, финансовое состояние компании нестабильно

0
87

Крупнейший производитель майнингового оборудования Bitmain снова оказался в центре обсуждения — на этот раз в сети появились слухи о том, что инвесторы угрожают подать на компанию в суд за искажение финансовой информации. В частности, об этом в Twitter написал пользователь под ником BTCKING555, который известен своей критикой Bitmain и публикацией инсайдов о компании.

При этом сам пользователь использует в твите слово «слухи», подтверждения этой информации на момент публикации новости нет. В своем сообщении он упоминает генерального директора Bitmain Джихана Ву (Jihan Wu), а также предъявляет претензии ко всем компаниям группы, включая Bitmain Technology, Blocktrail, Hashnest и Tospring.

Около недели назад BTCKING555 написал, что финансовые показатели Bitmain снижаются и, чтобы скрыть свое неустойчивое экономическое положение, Джихан Ву «бросился на сделку в начале июля этого года». BTCKING555 добавил, что цифры, связанные с этой сделкой, были намеренно завышены фирмой (до $400 млн).

Сделка, о которой идет речь, состоялась в июле 2018 года, ее сумма составила от $300 млн до $400 млн. Инвесторами выступили дочерняя компания Sequoia Capital — Sequoia China, американский хедж-фонд Coatue и сингапурский правительственный инвестиционный фонд EDBI. В рамках раунда финансирования Bitmain была оценена в $12 млрд.

Bitmain занимается производством оборудования для майнинга и управляет одним из крупнейших bitcoin-пулов Antpool. Фирма была создана в 2013 году. Штаб-квартира компании расположена в Пекине, филиалы — в китайских Шэньчжэне, Шанхае, Чэнду, Гонконге, Фучжоу, а также в США, Израиле, Нидерландах и Швейцарии.

Что происходит с Bitmain перед IPO

Сейчас майнинговый гигант активно готовится к IPO. Компания планирует подать заявку на листинг на Гонконгской фондовой бирже в сентябре. По разным данным, производитель оборудования намерен привлечь по итогам первичного публичного предложения от $3 млрд до $18 млрд. Аналитики CB Insights оценивают текущую капитализацию компании в $12 млрд и включают производителя в число «единорогов».

Ранее в сети появились слайды из презентации Bitmain, представленной инвесторам. Правда, достоверность документа не была подтверждена. Из презентации следует, что компания в конце 2017 — начале 2018 года обменяла большую часть своих bitcoin на Bitcoin Cash. Решение Bitmain оказалось не вполне удачным: Bitcoin Cash были куплены за $900, сейчас курс криптовалюты находится на уровне $440 за монету (по данным Coinmarketcap на 16.15 по мск).

Курсы криптовалют

Колумнист Bloomberg Тим Кульпан сегодня выступил с критикой действий компании и отметил, что она допустила и другие ошибки, помимо неудачного обмена bitcoin на Bitcoin Cash. Кульпан сравнил Bitmain с производителями лопат во время золотой лихорадки и подчеркнул, что серьезное снижение курсов криптовалют оказывает сильное негативное воздействие на объем продаж и прибыль компании.

«Публичные комментарии TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, изготовитель чипов для Bitmain — прим.ред.) свидетельствуют о том, что в этом году спрос на на чипы для майнинга значительно ослабел. Есть вероятность, что Bitmain лишится нескольких контрактов на поставку оборудования для майнинга», пишет Кульпан.

Журналист также отмечает, что около $105 млн активов Bitmain в конце марта состояли из фиатных валют по сравнению с $1,17 млрд, хранящимися в различных криптовалютах. При этом два крупнейших неденежных актива на балансе компании — оборудование и предоплата TSMC — составляют 54% от общего объема активов. Все эти факторы, по мнению колумниста, усугубляют любую проблему компании и могут привести к эффекту снежного кома.

Распределение активов Bitmain
Распределение активов Bitmain

Тем временем крупные инвесторы, которые, по сообщениям СМИ, проявляли интерес к IPO Bitmain, один за другим опровергают эту информацию. В частности, об этом заявили сингапурская инвесткомпания Temasek, китайская технологическая компания Tencent и японская телекоммуникационная корпорация SoftBank.