Инвесторы оценили капитализацию финтех-компании Klarna в $10,6 млрд

Шведский стартап официально стал самой дорогой финтех-компанией Европы и вошел в четверку самых дорогих частных финтех-компаний мира. При этом Klarna остается убыточным.

Шведский финтех-стартап Klarna привлек $650 млн в ходе раунда финансирования, который прошел под руководством венчурного фонда Silver Lake Partners и Фонда суверенного благосостояния Сингапура, передает телеканал CNBC. Инвесторы оценили капитализацию компании в $10,6 млрд.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Klarna позволяет своим клиентам покупать товары в рассрочку, выступая своего рода гарантом, который берет на себя все транзакционные риски и обязанности по обработке платежей. Продавец получает деньги в момент заказа, а покупатель может оплатить покупку в течение 14 дней с момента ее получения или в конце месяца, если он является пользователем Klarna Account. 

По собственным данным компании, каждый месяц приложением Klarna пользуются более 12 млн активных потребителей, а к его партнерской сети подключено более 250 тыс. продавцов по всему миру. С Klarna сотрудничают такие крупные компании, как Samsung, H&M и Adidas.

Дорогой, но убыточный

За время своей работы стартап привлек более $2 млрд финансирования. Только в 2020 году Klarna удалось привлечь $200 млн от Австралийского банка Содружества (CBA) и продать миноритарную долю компании финтех-подразделению китайского технологического гиганта Alibaba Group — компании Ant Group. Эти инвестиции помогли Klarna достичь оценки в $5,5 млрд.

Инвесторы охотно вкладывают в стартап деньги, потому что долгое время он оставался прибыльным — в 2019 году компания впервые в своей истории стала убыточной. В Klarna это связывают с расходами на строительство технологического центра в Берлине, а также инвестициями в международную экспансию. 

На фоне пандемии COVID-19 безналичные и онлайн-платежи пользуются все большей популярностью. По данным консалтинговой компании McKinsey & Company, во время пандемии 75% потребителей попробовали новые бренды, новые способы покупок и новые методы оплаты. При этом 82% из тех, кто заказывал и оплачивал товары онлайн, продолжат использовать этот способ даже после того, как ситуация в мире нормализуется.

Благодаря сложившейся ситуации, в первой половине 2020 года объем сделок и доход Klarna вырос на 44%, или 36% в годовом исчислении — до $22 млрд и $466 млн соответственно. Однако это не привело к росту прибыли. Наоборот, в первой половине года убытки стартапа резко выросли, потому что он продолжал инвестировать деньги в международную экспансию и вынужден был накапливать резерв для покрытия кредитных убытков. 

В промежуточном отчете за первое полугодие 2020 года сказано, что убытки компании достигли 522 млн шведских крон ($59,8 млн), что практически в семь раз превышает аналогичный показатель прошлого года. При этом кредитные убытки выросли в два раза — до 1,2 млрд шведских крон ($140 млн). 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

СМИ: крипто-стартап MoonPay получит оценку в $3,4 млрд в первом раунде финансирования

Алсу Закирова3 мин
Британский финансовый суперапп Plum привлек $24 млн на экспансию в Европе

Компания также направит средства на разработку платформы для торговли акциями и криптовалютного сервиса.

Алсу Закирова2 мин

Владелец информагентства Reuters создал венчурный фонд на $100 млн

Холдинг планирует инвестировать в стартапы, помогающие «создать добавленную стоимость».

Алсу Закирова2 мин

CB Insights: азиатский финтех-рынок так и не восстановился после кризиса

Фондирование финтех-стартапов выросло благодаря черед крупных инвестиционных раундов. Положительный тренд наблюдается во всех регионах кроме азиатского.

Aртем Галунoв4 мин

Венчурный фонд Джеффа Безоса инвестирует в африканский финтех-стартап Chipper Cash

Полученные от инвесторов деньги стартап направит на расширение продуктовой линейки и экспансию на новые рынки.

Aртем Галунoв3 мин

Джастин Тимберлейк помог американскому необанку для подростков привлечь $50 млн

Полученные от инвесторов деньги Step направит на расширение своей команды и развитие собственных технологий. Этот раунд финансирование стал для стартапа крупнейшим с момента основания.

Aртем Галунoв2 мин