Инвесторы Wirecard подали на германского финансового регулятора в суд

BaFin любые обвинения в свой адрес отрицает, заявляя, что ведомство работает на общество, а не в интересах инвесторов. Тем не менее его деятельностью уже заинтересовались европейские регуляторы.

Инвесторы финтех-компании Wirecard подали в суд на Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin). Они утверждают, что ведомство закрыло глаза на финансовые махинации руководства компании, передает Bloomberg.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Представляющий интересы истцов адвокат Андреас Тильп сказал журналистам, что регулятор должен был знать о финансовых проблемах, с которыми платежная компания столкнулась в начале прошлого года. 

«BaFin грубо пренебрег своими обязанностями и полномочиями, отказываясь инициировать расследование в отношении Wirecard AG в связи с подозрениями в рыночных манипуляциях. Одновременно с этим ведомство преследовало журналистов и трейдеров, которые занимались продажей ценных бумаг без покрытия. Если бы регулятор должным образом исполнял свои обязанности, обо всех фактах правонарушений стало бы известно намного раньше», — цитирует Bloomberg Тильпа.

Интересно, что на прошлой неделе газета The Wall Street Journal опубликовала материал, согласно которому BaFin более десяти лет игнорировал сообщения о махинациях Wirecard, поступавшие в ведомство от представителей американских властей, журналистов и людей, близко знакомых с деятельностью компании. Вместо этого Управление преследовало трейдеров, обвиняя их самих в рыночных манипуляциях. 

BaFin поставил под сомнение законность иска, заявив, что ведомство работает в интересах общества, а не в интересах инвесторов. Пресс-секретарь Управления также сказал, что регулятор действовал «в соответствии с признаками правонарушений». Несмотря на то, что любые обвинения в свой адрес регулятор отрицает, его деятельностью уже заинтересовались Еврокомиссия и Европейская организация по ценным бумагам и рынкам.

Отметим, что Тильп не только направил против Wirecard риск, но и приобщил к делу ее давнего аудитора — компанию Ernst & Young. Последняя, так и не смогла объяснить, почему она подписывала все отчеты Wirecard, невзирая на многочисленные проблемы компании.

Скандал вокруг Wirecard разгорелся в середине прошлого месяца, когда аудиторы из Ernst & Young не смогли подтвердить наличие на балансе компании €1,9 млрд. Акции компании, которая некогда стоила €24 млрд, практически мгновенно рухнули и она была вынуждена инициировать процедуру банкротства.

Инцидентом заинтересовалась мюнхенская прокуратура. Топ-менеджеров компании она подозревает в пособничестве отмыванию денег — уже произошел ряд громких арестов. В частности, под стражу был взят бывший главный исполнительный директор Wirecard Маркус Браун. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

FT: Commerzbank предупреждал регуляторов о манипуляциях Wirecard еще в начале 2020 года

Aртем Галунoв3 мин
Британский финтех-сектор лидирует по объему привлеченных инвестиций в Европе

Крупнейшими сделками на финтех-рынке Великобритании стали инвестраунды Revolut, Molo и Monzo.

Aртем Галунoв2 мин

Глава JPMorgan: банки должны «до смерти» бояться конкуренции с финтех-компаниями

Джейми Даймон завил, что банкам не стоит недооценивать игроков финтех-сектора, и обвинил компанию Plaid в недобросовестном использовании конфиденциальных данных клиентов.

Aртем Галунoв4 мин

Сбежавший топ-менеджер Wirecard лично принимал решения по некоторым кредитам

Марсалек, которого теперь разыскивает Интерпол, нарушая законодательство, влиял на кредитные решения, принимаемые Wirecard Bank.

Aртем Галунoв4 мин

Один из ключевых партнеров обанкротившейся Wirecard найден мертвым

Причина смерти Кристофера Бауэра доподлинно неизвестна. Минюст Филиппин не делал официального заявления, а охранники закрытого поселка, в котором проживает чета Бауэров, говорят, что он умер от сердечного приступа.

Aртем Галунoв3 мин

Bloomberg: в деле Wirecard может быть замешан центральный банк Германии

1 сентября чиновники Бундесбанка наряду с представителями BaFin дадут показания в парламенте Германии.

Aртем Галунoв3 мин