Надежда Баловсяк

IOTA: Сплетенный беспорядок или с чем могут столкнутся желающие купить альткоин IOTA

IOTA: Сплетенный беспорядок или с чем могут столкнутся желающие купить альткоин IOTA

Сторонники IOTA называют этот альткоин святым Граалем криптовалют, у которого изначально решены все проблемы, которые есть, например, у Bitcoin или других токенов.

На самом деле ситуация обстоит далеко не так радужно, в особенности, если начать использовать IOTA самому и посмотреть, как работает эта криптовалюта «изнутри».

Вот главные отличия IOTA:

  • IOTA является дефляционной (имеет фиксированное количество токенов, число которых никогда не будет увеличиваться. Для этой криптовалюты не существует инфляции, нет расписания выпуска новых токенов). Все токены, которые когда-либо существовали, были созданы в первый день и были заранее распространены среди людей, которые пожелали стать участниками сети
  • IOTA имеет нулевую комиссию. Навсегда
  • У IOTA есть быстрое время подтверждения
  • IOTA почти бесконечно масштабируема.
  • У IOTA нет централизованных майнеров, а каждый участник системы фактически является майнером или, точнее, валидатором транзакций.

IOTA работает с использованием так называемого «направленно-ациклического графа» (Tangle), которого еще называют «клубком». Эта структура данных, значительно отличающаяся от того, как функционирует блокчейн и поэтому она не страдает от  проблем с масштабированием операций.

Чтобы проверить, действительно ли IOTA работает столь надежно, пользователи решили проверить платформу на собственном опыте и описать об этом в блоге. Их эксперимент может быть очень интересен всем тем, кто заинтересуется этим альткоином.

После установки кошелька IOTA на свой мобильный телефон и получения одного токена IOTA, автор эксперимента убедился, что платформа работает быстро и с нулевой комиссией. Правда, «ложкой дегтя» был грубый интерфейс приложения для кошелька.

Первый «транж» по покупке криптовалюты IOTA должен был составить 45 млн токенов IOTA по $0,21 за единицу. Эта операция была проделана за несколько раз, причем автор эксперимента одновременно и покупал, и продавал криптовалюту, все работало замечательно, что лишний раз подтвердило, что IOTA действительно работает быстро, надежно и без комиссий.

По прошествии некоторого времени криптовалюта IOTA подорожала. Рост цены был ответом на рост популярности этого альтокоина. Когда токен IOTA стал стоить $0,65, автор эксперимента решил продать все свои токены, ибо возврат инвестиций в 3 раза за несколько недель выглядел просто отличным.

Со временем, правда, оказалось, что IOTA подорожала до $1,20. После корректировки токен IOTA стоил $0,85, что могло стать неплохой точкой повторного входа, на фоне чего автор эксперимента купил 26 000 млн токенов IOTA по этой цене.

Однако позже выяснилось, что цена в $0,85 была одной из самых высоких на тот момент. После этого цена продолжила падать – все больше людей писали в интернете о проблемах в работе IOTA, сеть перестала справляться с наплывом пользователей.

В какой-то момент цена опустилась ниже отметки в $0,3. Очевидно, что продавать токены, которые были куплены почти в три раза дороже, по этой цене не было смысла, оставалось только ждать. Однако повторный опыт использования сети IOTA был совсем не таким радужным, как в первый раз.

IOTA foundation, организация, управляющая IOTA, несколько раз реорганизовывала принципы работы IOTA, в результате чего пользователи видели в своем IOTA-кошельке нулевой баланс, что, очевидно, мало кому нравилось. Чтобы вернуть свой баланс, нужно было нажать кнопку «получить», чтобы создать новый адрес, подождать минуту, а затем сделать это снова и снова, возможно, 100 раз, прежде чем увидеть свои токены

IOTA foundation также объявила, что им придется «возвращать средства» от некоторых пользователей после реорганизации. Именно тогда стало ясно, что IOTA радикально централизована. Если какой-либо фонд может просто перекомпоновать базу данных и потребовать средства для пользователей, это собственно и означает глубокую централизацию.

Возможность отправлять и получать транзакции на мобильном кошельке тоже перестала быть доступной.

Жалобы на сеть IOTA были все громче, но управляющих IOTA это не интересовало. Команда IOTA отвергла всю критику своей сети как организованную пропаганду от недоброжелателей, у которых были крупные инвестиции в технологию блокчейна и которые рассматривали IOTA как угрозу и конкуренцию.

Несколько недель в результате ряда заявлений фонда IOTA foundation и заверений в том, что все хорошо, пользователи вновь стали активно покупать альткоин и цена IOTA выросла до более чем $5.

Такая цена была хорошей для того, чтобы продать токены, купленные по $0.85. Эта попытка еще больше показала, насколько плоха ситуация в сети IOTA.

В сети успешно проводились маленькие транзакции, но с большими дела обстояли плохо. Они не подтверждались.

Техподдержка IOTA отвечала, что это давняя известная проблема, и все, что нужно сделать – это подключиться к сети еще раз или попробовать другой узел.

Оказывается, несмотря на то, что IOTA — это живая криптовалютная сеть с рыночной капитализацией, оценивающейся в миллиарды долларов, она даже не функционирует как настоящая одноранговая сеть.

Вместо того, чтобы иметь тысячи и тысячи децентрализованных узлов во всем мире, которые бы сформировали одноранговую сеть, у IOTA есть небольшое количество жестко заданных узлов, к которым подключаются люди. Большинство из этих узлов не работают или якобы «перегружены трафиком».

Вместо подтверждения транзакции в IOTA в течение нескольких минут пользователи не могли получить подтверждения своих транзакции в течение нескольких дней, а иногда и недель.

Повторные попытки подключения к другим узлам позволили выполнить транзакции, но, по словам некоторых пользователей, это нужно было повторять сотни раз в течение нескольких недель, часто безуспешно.

Попытки найти решение проблемы или проконсультироваться у техподдержки или сторонников сообщества IOTA успехом не увенчались. Решение проблемы удалось найти вот в этой статье.

Ее автор рекомендует следовать трем правилам:

  • никогда не использовать повторно адрес
  • всегда присоединять новый адрес получателя к клубку (графу) Tangle
  • всегда ожидать подтверждения транзакции перед повторной отправкой.

Что касается первого правила, то его можно встретить на некоторых биржах, где пользователя предупреждают, что если он случайно отправляет деньги на тот же адрес дважды, он потеряет свои деньги.

Правила 2 и 3 говорят о том, что сеть IOTA работает некорректно.

Сторонники IOTA утверждают, что проблемы существенной нет, что сеть IOTA существует в виде альфа-версии и что ошибки будут исправлены. На самом деле, ошибки исправляются уже длительное время, но ничего не меняется. И это ужасно для криптовалюты с капитализацией в миллиарды долларов.