IPO «казахстанского Revolut» стало крупнейшим размещением 2020 года в Лондоне

Выход на первичное публичное предложение акций сделало основателей проекта миллиардерами.

IPO казахстанской финтех-платформы Kaspi стало крупнейшим, ориентированным на сферу технологий, первичным публичным предложением 2020 года Лондонской фондовой биржи. Об этом пишет Forbes, со ссылкой на слова главы европейского подразделения торговой платформы, Аюны Нечаевой.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

  • Также IPO Kaspi, отметили представители Лондонской фондовой биржи, стало крупнейшим первичным публичным предложением в Лондоне компании из Казахстана с 2017 года.
  • В первый день торгов акции финтех-стартапа выросли в цене на 32%. В результате Kaspi получил статус самой дорогой публичной компании Казахстана. Рыночная капитализация стартапа выросла до $6,5 млрд. Для сравнения, ранее Тинькофф банк вел с «Яндексом» переговоры о продаже компании бизнеса за $5,5 млрд.
  • Благодаря IPO, основатели Kaspi стали миллиардерами. Состояние одного из соучредителей стартапа, Вячеслава Кима, превысило $2,5 млрд. В распоряжении генерального директора и соучредителя Kaspi Михаила Ломтадзе чуть более $2 млрд.
  • Представители проекта обратили внимание на рост интереса к их разработкам в период пандемии коронавируса. Для сравнения, чистая прибыль компании в 2019 году составила $515 млн. При этом только за первую половину 2020 года команда Kaspi заработала $286 млн.
График акций Kaspi. Данные: londonstockexchange.com

Kaspi – финтех-компания, ориентированная на работу в сфере платежей. Одним из владельцев ее акций (28,84%) выступает Baring Vostok. Услугами стартапа пользуется свыше 7 млн человек ежемесячно. Одна из разработок Kaspi – суперприложение финансовых услуг, благодаря которому пользователи могут оформлять займы, осуществлять переводы и проводить другие операции.

Во многом компания – аналог британского финтех-стартапа с российскими корнями Revolut. Оба проекта предлагают технические решения для проведения цифровых транзакций, торговых операций, а также потребительское финансирование и функционал для работы с депозитами.

Напомним, о подготовке Kaspi к IPO на лондонской бирже стало известно около двух лет назад.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Финтех-стартап для медучреждений Collectly привлек $3 млн

Елена Семенова2 мин
Платежный стартап Remitly раскрыл финансовые результаты в заявке на IPO

Выручка стартапа за первые шесть месяцев этого года составила $202 млн.

Елена Семенова2 мин

FT: около 50 китайских стартапов столкнулись с проблемами при выходе на биржу в Америке

По данным СМИ, многие участники рынка были вынуждены «заморозить» свои планы.

Евгения Лиходей2 мин

Кakao Bank стал самой дорогой финансовой компанией в Корее

Стартап участвует в проекте по запуску CBDC.

Елена Семенова2 мин

Робо-эдвайзер Betterment покупает клиентскую базу своего канадского конкурента

Betterment готовится к IPO и собирается организовать еще один инвестиционный раунд в 2021 году.

Aртем Галунoв2 мин

Поставщик решений для Square и Uber планирует провести IPO

В июле стартап Maqeta начнет переговоры с инвестиционными банками, которые заинтересованы в его IPO. Размещение может состояться уже в этом или следующем году.

Aртем Галунoв2 мин