Ирландия или Германия: кому достанется британская “корона” лидера FinTech после Brexit?

Ирландия и Германия намерены конкурировать друг с другом за право называться FinTech-хабом Европы после того, как Великобритания выйдет из Европейского Союза, - заявил один из основателей B Capital Group.

Радж Гангули (Raj Ganguly) сказал, что влияние Великобритании на рынке FinTech, несомненно, ослабнет, как только она покинет ЕС в результате Brexit.

В случае “жесткого” разрыва, британские финансовые учреждения потеряют свои права по паспортизации. Другими словами, после Brexit они будут лишены разрешения на предоставление услуг на всей территории ЕС без каких-либо ограничений, как сейчас.

Он сказал:

“Я считаю, что Ирландия и Германия будут жестко конкурировать в вопросе о том, кто должен занять место и взять на себя роль европейского лидера в FinTech отрасли после выхода из ЕС Великобритании”.

Ирландия: маленькая страна с большим потенциалом

Ирландия, стремясь утвердить себя в качестве глобального FinTech-хаба, создала блокчейн-ассоциацию для оказания помощи компаниям и сообществам, работающим в сфере смарт-контрактов, FinTech и цифровых валют.

Еще одним шагом на этом пути стало успешное испытание доказательства правильности блокчейн-концепции (proof-of-concept blockchain trial), проведенное в начале прошлого года Bank of Ireland в партнерстве с компанией Deloitte.

Помимо этого, уверенная в потенциале Ирландии в FinTech-сфере, компания Deloitte открыла новую блокчейн-лабораторию в Дублине. Эта лаборатория будет обслуживать клиентов из Европы и Ближнего Востока. Лаборатория находится в районе Дублина, получившем название “Silicon Docks” или “Силиконовые доки” (по аналогии с Силиконовой долиной). Дело в том, что этот район является "домом" для нескольких FinTech-стартапов и представительств технологических гигантов, включая Google и Facebook.

Германия: Страна инноваций

Германия, со своей стороны, также демонстрирует наличие у нее всех необходимых условий для превращения в глобальный FinTech-хаб. Первым в числе претендентов на звание столицы финансовых технологий специалисты называют Франкфурт.

Да и в одном только Берлине находится 179 FinTech-компаний и стартапов.

Летом прошлого года немецкий разработчик ПО компания SAP, блокчейн-стартап Ripple Labs и немецкий банк ReiseBank AG в сотрудничестве с канадской финансовой организацией ATB Financial продемонстрировали возможности блокчейн-технологий, совершив международный платеж за 20 секунд. Для сравнения, подобное действие с использованием традиционных финансовых и банковских сервисов может занимать до нескольких рабочих дней.

Кроме того, Германия и Австрия инициировали двусторонний исследовательский проект по борьбе с финансовыми преступлениями в сфере цифровых валют.

Трудно сказать, какая их этих стран займет позицию европейского FinTech-хаба после Великобритании, если это вообще произойдет. По крайней мере, в прошлом году венчурное финансирование отрасли в обеих странах существенно выросло. Особенно, если учитывать снижение интереса инвесторов к британскому рынку.

← Назад Поделиться: