Сбербанк идет на Восток

Теги: Сбербанк

Во время саммита KazanSummit-2019 Сбербанк представил исследование возможностей включения исламских финансовых инструментов в свою бизнес-модель. Пресс-релиз с соответствующей информацией появился на сайте финансовой организации.

Также во время встречи присутствующие обсудили пути формирования сотрудничества между странами GCC и бизнес-сектором РФ. Сбербанк отметил, что может выполнить роль моста между странами, входящими в GCC (государства Персидского залива) и MENA (страны Ближнего Востока и Северной Африки) в ряде областей, включающих в себя торговлю и экспорт.

Искусственный интеллект для благотворительности

Во время саммита команда Сбербанка представила свою разработку – платформу PayZakat, построенную на базе искусственного интеллекта. Целью проекта является сбор и последующая дифференциация платежей в благотворительном секторе. Взаимодействие с платформой осуществляется при помощи чат-ботов, на базе популярных социальных сетей. При помощи PayZakat разработчики хотят повысить уровень доверия пользователей к благотворительности, за счет создания открытой структуры отслеживания платежей.

Известно, что в настоящий момент платформа помогает собирать пожертвования мусульманскому сообществу. Впоследствии привлеченные средства переводятся нуждающимся. Взаимодействие с чат-ботами позволяет пользователям распределять пожертвования, выбирая проект, которому они хотят помочь.

Восточная экспансия Сбербанка

Также стало известно о том, что в намерения Сбербанка входит экспансия на Ближний Восток. Об этом, во время конференции, приуроченной к саммиту, сообщили зампред правления ПАО «Сбербанк» Олег Ганеев и советник зампреда правления компании Бехнам Гурбан-Заде. Специалисты отметили, что не исключается вариант организации физического присутствия банка на территории исламских стран. Известно, что в настоящий момент идет построение бизнес-модели и изучение нюансов экспансии.

Решение о работе в странах Ближнего Востока, по словам представителей Сбербанка, должно быть принято во втором квартале года. Предположительно, первым городом для начала экспансии станет Абу-Даби. Примечательно, что упомянутая ранее платформа PayZakat, по мнению специалистов, может стать элементом узнаваемости Сбербанка на исламском финансовом рынке.

Участники команды PayZakat также говорят о возможном приближении экспансии проекта в ОАЭ.

Еще одним проектом компании, который также позволит усилить ее присутствие в странах выбранного направления, может стать «Виртуальная мечеть». Система представляет собой 3D-очки, благодаря которым мусульмане могут молиться, не покидая дома. Процесс сопровождается видеорядом, построенным на базе образов реальной мечети.

Напомним, ранее BloomChain представил исследование, в котором рассказал о том, как блокчейн может занять место банков в сфере исламского торгового финансирования.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Герман Греф: развитие экосистемы — это единственная альтернатива для «Сбера»

Aртем Галунoв3 мин

У «Сбера» появился первый «зеленый» офис

При его строительстве компания использовала экологичные материалы, которые не вредят окружающей среде.

Евгения Лиходей2 мин

«Сбер» профинансирует британского оператора дата-центров с инвестициями Goldman Sachs

Компании потребовались средства для постройки в Москве очередного центра для обработки данных.

Евгения Лиходей2 мин

«Сбер» научился распознавать эмоции должников

Финансовая организация использует полученные сведения для повышения эффективности своей работы.

Евгения Лиходей2 мин

Суд рассказал, как сотрудник «Сбера» украл данные компании в 2019 году

В ходе следствия выяснилось, как действовал злоумышленник.

Евгения Лиходей2 мин