Испания vs Россия: законы и налоги

Россия

  • В России в этом году должны принять законопроекты о криптовалюта и ICO как разновидности краудфандинга. Документы должны были быть приняты до сегодняшнего дня - соответствующее распоряжение осенью прошлого года подписал президент. Однако Госдума не успела провести второе и третье чтения, а затем вообще заявила о возможном переносе процесса на осень из-за “сложности темы криптовалют”. Эксперты отмечают, что в документах еще много спорных моментов.

 

  • Законодательная база для криптовалют еще готовится, но Минфин выступает за налогообложение доходов от работы с виртуальными валютами. Ведомство считает, что люди должны сами рассчитывать налог и подавать декларацию в налоговую. Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков ранее заявлял, что также необходимо регистрировать и брать налог и с майнеров.

 

  • Тем временем сама суть криптовалют вызывает вопросы у официальных лиц. Несмотря на уже внесенные в Госдумы законопроекты о цифровых финансовых активах, Центробанк последовательно критикует виртуальные валюты и указывает на их риски. В мае глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что цифровые деньги - это “криптонечто” и что весь мир пытается понять, что они собой представляют.

Испания

  • В Испании тоже пока нет соответствующего законодательства, но есть предпосылки к его созданию. В конце мая Конгресс Испании поддержал законопроект, предусматривающий регулирование индустрии криптовалют и блокчейна. За документ проголосовали все члены Конгресса. Однако у законопроекта есть и влиятельные критики, которые могут помешать его принятию. Политическая нестабильность в стране также работает против законопроекта.

 

  • В Испании сведения о доходах от работы с криптовалютами включают в налоговую декларацию по итогам года. Чем больше человек заработал на виртуальных валютах, тем больший процент ему придется заплатить. Два года назад власти Испании планировали ввести налог для майнеров в размере 47%, однако эта инициатива не была воплощена в жизнь. Недавно Народная партия Испании заявила о разработке пакета законов, который в том числе предлагает ввести налоговые льготы для криптоинвесторов.

 

  • Тем временем в Испании активно изучают технологию  блокчейн. Финансовый регулятор страны - CNMV - возглавил группу по разработке блокчейн-платформы для фондового рынка. В проекте также приняли участие Мадридская фондовая биржа и крупные европейские банки:  Santander, BBVA, BNP Paribas, CaixaBank, Commerzbank, Société Générale.

← Назад Поделиться: