Исполнительным вице-президентом Сбербанка назначен глава технологического подразделения

Сбербанк связывает новое назначение с увеличением роли технологической стратегии в развитии компании

Сбербанк назначил Давида Рафаловского, возглавляющего блок «Технологии»,  исполнительным вице-президентом. Об этом банк сообщил в официальном пресс-релизе.

В новой должности Рафаловский возглавит реализацию технологической стратегии банка, которая включает развитие технологий искусственного интеллекта и облачной инфраструктуры, а также платформ корпоративных аналитических данных и бизнес-приложений. Помимо этого, он возглавит технологические лаборатории банка и продолжит выполнять функции технического директора (СТО).

До карьеры в Сбербанке Рафаловский 20 лет проработал в Citigroup. Там он прошел путь от ведущего разработчика решений до СТО и главы IT-инфраструктуры. В Сбербанке он с 2017 года занимал пост со-руководителя блока «Технологии», затем стал его единоличным руководителем и старшим вице-президентом банка. Ранее Рафаловский подчинялся куратору блока «Технологии» Льву Хасису, сейчас его непосредственным начальником станет глава Сбербанка Герман Греф.

В Свою очередь Лев Хасис займет должность куратора Департамента Маркетинга и коммуникаций (ДМиК). Хасис уже курирует подразделение по развитию банковской экосистемы. Подобное решение банк объясняет усилением роли маркетинга и коммуникаций, которые теперь должны развивать не только банковский бизнес, но и всю экосистему банка. ДМиК продолжит возглавлять Татьяна Завьялова, которая теперь будет напрямую подчиняться Льву Хасису.

Назначение Рафаловского исполнительным вице-президентом, Сбербанк объясняет повышением роли технологического подразделения банка. В пресс-релизе глава кредитной организации Герман Греф отметил важность технологических платформ для реализации стратегии банка до 2020 года. В рамках этой стратегии Сбербанк реализует ряд проектов с использованием облачных технологий, искусственного интеллекта и блокчейна.

Также сегодня стало известно о планах Сбербанка изменить свое название. Об этом сообщает РБК со ссылкой на слова президента кредитной организации Германа Грефа. По информации РБК, из названия «Сбербанк» может исчезнуть слово «банк». Греф аргументирует это тем, что сейчас Сбербанк «значительно больше, чем банк», а скорее «достаточно большая экосистема». В данный момент вопрос находится в процессе обсуждения и пока заявлять об этом рано, отмечает Греф.

Ранее Сбербанк заключил первую в мире трехстороннюю сделку РЕПО на блокчейне. Также Сбербанк совместно с Тинькофф Банком тестируют систему распознавания лиц банкоматами.