Исследование: большая часть криптобирж использует слабые практики KYC

Наибольшее число площадок, использующих слабые практики KYC, расположено в России, Сингапуре и США. При этом, если только 44% бирж США используют слабые KYC-протоколы, то в России эта проблема характерна для 80% платформ.

Большая часть криптовалютных бирж уделяют недостаточное внимание практикам KYC (know your customer — знай своего клиента), что создает возможность для отмывания денег и других финансовых преступлений. Об этом пишет портал Decrypt со ссылкой на исследование аналитической компании CipherTrace. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

В своем исследовании CipherTrace проанализировала более 800 централизованных и децентрализованных бирж (DEX), а также внебиржевых (OTC) брокеров и других поставщиков услуг. Выяснилось, что 56% компаний используют «слабые практики KYC» — это значит, что большинство бирж не прилагает особых усилий для идентификации своих клиентов. 

Интересно, что если бы в исследовании не участвовали DEX этот процент был бы намного ниже. В последние несколько месяцев децентрализованные биржи регистрируют рост торговых объемов, что, вероятнее всего, связано с популярностью проектов из сектора DeFi. Так, например, платформа Uniswap в конце августа обошла по этому показателю биржу Coinbase. 

В разговоре с Bloomchain технический директор международной криптобиржи CEX.IO Дмитрий Волков отметил, что такое отношение к процедурам идентификации клиентов связано не только с экономией на комплаенсе, но и с желанием компаний, зарегистрированных в нерегулируемых юрисдикциях, снизить входные барьеры для пользователей. 

«Каждая компания принимает для себя решение, какой уровень уверенности и безопасности  их устраивает и на какой риск она готова идти. У некоторых компаний уровень приемлемого риска высок, потому что они могут быть зарегистрированы в нерегулируемых юрисдикциях и сделать (неверный) вывод, что не важно, клиенты какой юрисдикции будут продуктом пользоваться. Любая процедура KYC и AML, даже на самом примитивном уровне, сокращает количество людей, которые в итоге начнут взаимодействовать с продуктом. Поэтому тут вступает жадность: чем меньше барьеров, тем больше потенциальных пользователей и, соответственно, дохода», — сказал Волков.

Аналитики CipherTrace включили в репрезентативную выборку 21 DEX, для которых возможно было установить страну происхождения. 81% этих организаций используют примитивные процедуры KYC или вовсе не имеют таковых. 

Читайте также: Банки упускают до 90% подозрительных криптотранзакций

По словам Волкова, тот факт, что DEX вынесены за пределы регуляторного поля, создает дополнительные риски отмывания денег. Специалист подчеркнул, что счета на таких площадках нельзя заблокировать, а средства нелегального происхождения на DEX труднее отмаркировать. 

Так, например, хакер, который на прошлой неделе взломал биржу KuCoin, использовал DEX, чтобы отмывать похищенную криптовалюту. В частности, он провел порядка $7,9 млн украденных токенов через вышеупомянутую Uniswap, а также отмыл еще $5 млн через другие DEX. 

Вместе с тем вовсе необязательно, что DEX превратятся в бесконтрольные площадки для незаконной деятельности. Волков считает, что регуляторы вполне способны взять их под контроль.

«Регулятор в состоянии наложить жесткие меры, например, “любая транзакция, прошедшая через данный канал, считается нами нелегальной”. Так как инструменты для отслеживания таких транзакций есть, это может снизить желание людей пользоваться такими площадками. Процедура KYC в рамках DEX также возможна — ее можно подключить через систему оракулов, которая тоже будет децентрализована», — сказал специалист.

Помимо повышенных рисков отмывания денег, финансирования терроризма и рыночных манипуляций, отсутствие четких протоколов KYC может противоречить некоторым международным нормам. Так, например, одно из правил Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) предписывает финансовым посредникам обмениваться информацией о клиентах во время перевода средств. 

Напомним, недавно FinCEN объявила о внесении изменений в свои правила, в том числе с целью поставить блокчейн-компании в поле зрения регуляторов. Интересно, что, по данным CipherTrace, наибольшее число площадок со слабыми процедурами KYC расположено в России, Сингапуре, США и Великобритании.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Криптобиржа BitMEX вводит принудительную верификацию пользователей

Aртем Галунoв3 мин
Путин подписал закон о запрете продажи сложных инвестактивов неопытным инвесторам

Доступ к подобным финансовым продуктам откроется только в случае прохождения инвестором специального теста.

Елена Семенова2 мин

Финтех-стартапы UNObank и Tonik получили лицензию цифрового банка на Филиппинах

Они входят в число первых трех компаний, которым Центральный банк Филиппин выдал подобное разрешение.

Елена Семенова2 мин

После размещения Coinbase криптобиржа Kraken может отказаться от прямого листинга

Исполнительный директор Kraken Джесси Пауэлл считает, что компании может подойти традиционное IPO.

Елена Семенова2 мин

Mastercard приобрела поставщика решений для идентификации пользователей Ekata

Сделка призвана усилить защиту данных клиентов Mastercard.

Елена Семенова2 мин

Минфин Индии обвиняет подконтрольную Binance криптобиржу WazirX в отмывании $38 млн

Расследование связано с китайскими преступниками.

Елена Семенова2 мин