Исследование: финансовый сектор лидирует в рейтинге цифровизации отраслей экономики России

Самой популярной технологией банков стал анализ big data.

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ опубликовал обзор «От цифровых возможностей к цифровой реальности». Эксперты проанализировали уровень цифровизации ведущих отраслей экономики в 2020 году. В результате самый высокий показатель оказался у финансового сектора России.

  • Самой популярной технологией среди банков и финансовых компаний стали технологии сбора, обработки и анализа больших данных (big data) —  их используют 44,4% всех компаний сектора. На втором месте — облачные сервисы (41%), на третьем — цифровые платформы (36,3%). Решения в сфере искусственного интеллекта использует почти 23% всех компаний финансового сектора. Самой малочисленной технологией стал Интернет вещей, его в 2020 году внедрили только 10,8% финансовых организаций. 

Использование цифровых технологий в финансовых организациях в 2020 году (в процентах от общего числа организаций).

Источник: расчеты НИУ ВШЭ по данным Росстата.

«Финансовый сектор – лидер и в определенном смысле проводник цифровизации экономики. Именно финансовые организации зачастую выступают новаторами при внедрении передовых цифровых решений и новейших технологий. Многие компании отрасли не просто используют отдельные цифровые продукты и сервисы, а реализуют комплексную цифровую трансформацию, приводящую к глубинной перестройке бизнес-процессов и созданию совершенно новых бизнес-моделей», — говорится в отчете.

  • Банки и другие финансовые компании тратят на внедрение цифровых технологий больше других секторов — 491,3 млрд рублей за год , рассказали аналитики. Это составляет 19,9% всех затрат экономики на внедрение и использование цифровых технологий. 
  • Эксперты также выделили 4 глобальных тренда развития цифровых технологий: децентрализация финансов, невидимый банкинг, робоэдвайзинг и распространение m2m-платежей (machine-to-machine). По их мнению, к 2026 г. глобальный рынок блокчейн-технологий в финансовом секторе достигнет $22,5 млрд, а мировой рынок мобильного банкинга будет стоить $1,8 млрд.
  • Примечательно, что торговые компании занимают только четвертое место рейтинга затрат на цифровизацию с 154,3 млрд рублей. Однако электронная торговля «закрепляет за собой статус драйвера экономического развития», отмечается в докладе.
  • Развитию электронной коммерции в России будут способствовать применение технологий анализа big data, использование голосовых помощников и чат-ботов на базе искусственного интеллекта, предоставление виртуальных примерочных с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности, считают аналитики. По их мнению, технология AR скоро «станет одной из ключевых технологий электронной торговли».

Напомним, в сентябре аналогичное исследование провела Ассоциация ФинТех. Согласно опросу организации, самой популярной технологией участников финансового рынка стали мобильные приложения — их внедрили 75% организаций.

Читайте также: «Альфа-банк» запустил голосового помощника.


← Назад Поделиться:

Рекомендации

Начало 2020 года стало худшим для финтех-компаний за последние четыре года

Евгения Лиходей

Инвесткомпания Digital Horizon рассказала, что ждет финтех-индустрию в 2021 году

Несмотря на то, что на вызовы 2020 года разные компании отвечали по-разному, специалисты отмечают главный долгосрочный тренд — стремление предоставить пользователям возможность принимать лучшие финансовые решения.

Aртем Галунoв4 мин

Исследователи KPMG назвали шесть финтех-трендов второй половины 2020 года

Команда KPMG представила свое видение финтех-индустрии в очередном исследовании.

Евгения Лиходей3 мин

Объем инвестиций в финтех-стартапы из США вырос на 40%

С большей охотой, чем в компании из сферы финансовых технологий, инвесторы вкладывают деньги только в стартапы из области цифрового здравоохранения.

Aртем Галунoв3 мин