Исследование: стейблкоин JP Morgan вряд ли сможет конкурировать с XRP

Выпущенный недавно американским финансовым холдингом JPM Coin не станет прямым конкурентом криптовалюты XRP от Ripple, по крайней мере в ближайшее время. Такой вывод содержится в отчете исследовательского подразделения криптобиржи Binance.

По мнению аналитиков, сейчас между криптовалютами JP Morgan и Ripple не будет прямой конкуренции. Ситуация может измениться, если JPM Coin будет использоваться за пределами внутренней сети американского холдинга.

JP Morgan планирует использовать стейблкоин для внутренних расчетов между клиентами банка, в то время как Ripple строит межбанковскую платежную экосистему на основе собственных продуктов. XRP уже используют более 100 финансовых учреждений по всему миру. В отличие от JPM Coin, он не является стейблкоином – монетой, привязанной к фиатной валюте. Различны и блокчейны, на которых функционируют активы – JPM Coin на блокчейне Quorum, XRP на собственном XRP Ledger.

Приватный блокчейн Quorum основан на протоколе Ethereum. На нем также разработано решение AZTEC, к тестированию которого недавно приступил JP Morgan. AZTEC применяет технологию доказательства с нулевым разглашением (ZKPs) для повышения конфиденциальности данных и безопасности сети.

JP Morgan обладает обширной клиентской сетью, однако маловероятно, что криптовалюту холдинга будут использовать для расчета конкурирующие банки, вроде Citi Group. Скорее конкуренты выпустят собственные цифровые активы для внутренних расчетов.

Значительные ресурсы JP Morgan – $2.6 трлн могут сделать его крупнейшим эмитентом стейблкоина. По рыночной капитализации JPM Coin может обойти нынешнего лидера «стабильных монет» – Tether.

доля стейблкоинов на рынке криптовалютдоля стейблкоинов на рынке криптовалют

Исследователи Binance отмечают, что криптовалюта американского холдинга выступает «предвестником третьего поколения стейблкоинов», решающих определенные задачи в мире традиционных финансов. К первому поколению относится токенизированный доллар Tether, ко второму – USD Coin, TrueUSD, Paxos, Gemini Dollar и Dai с более прозрачной бизнес-моделью благодаря, в том числе, аудиторским проверкам со стороны традиционных банков.

Хотя JPM Coin способен существенно повысить эффективность традиционных финансовых услуг, – сделав их быстрее и дешевле – он вряд ли окажет значительное влияние на рынок стейблкоинов, по крайней мере в ближайшее время, заключают исследователи.

На прошлой неделе глава JP Morgan Джейми Даймон заявил, что криптовалюта холдинга может однажды быть использована и для розничных платежей.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Ripple заработает на продаже акций своего стратегического партнера

Евгения Лиходей2 мин
Гарлингхаус: Ripple будет процветать, даже если США признают XRP ценной бумагой

Правовой статус XRP в Штатах до сих пор не определен. Глава компании отметил, что помимо США у компании есть и другие рынки, на которые приходится 90% клиентов RippleNet

Aртем Галунoв3 мин

Libra Association провела ребрендинг организации — теперь она называется Deim

Ассоциация также завершила формирование своей руководящей команды и подтвердила, что близка к выпуску первого стейблкоина.

Aртем Галунoв4 мин

Проект Ethereum 2.0 вступил в нулевую фазу — курс ETH обвалился на 8%

На первых порах в системе ETH 2.0 практически не будет вестись экономической деятельности. Несмотря на то, что пользователям открыли доступ к стекингу криптовалюты, сеть, по сути, выполняет функции тестовой.

Aртем Галунoв4 мин