Исследование: Рост курса bitcoin cо $150 до $1000 могли обеспечить два бота

Исследователи Нил Гандал (Neil Gandal), Джей Ти Хамрик (JT Hamrick), Тайлер Мур (Tyler Moore) и Тали Оберман (Tali Oberman) написали статью о манипулировании ценами на bitcoin. Материал под названием "Манипуляция ценами в экосистеме bitcoin" появилась в недавнем номере Journal of Monetary Economics. Согласно статье, рост курса bitcoin со $150 до $1000 могли обеспечить два бота. Выдержки из материала были опубликованы на TechCrunch.

Для многих было очевидно, что рынком bitcoin манипулируют один или два крупных игрока. "В данной работе выявляется и анализируется влияние подозрительной торговой активности на бирже МТ.Gox, на которой мошенническим путем было приобретено около 600 000 bitcoin (BTC) стоимостью $188 млн", - говорится в исследовании. "В течение обоих периодов обменный курс USD-BTC вырос в среднем на 4% в дни, когда имели место подозрительные сделки, по сравнению с небольшим снижением в дни без подозрительной активности. Основываясь на тщательном анализе с обширными проверками надежности, статья демонстрирует, что подозрительная торговая активность, вероятно, вызвала беспрецедентный всплеск валютного курса USD-BTC в конце 2013 года, когда курс подскочил со $150 до более чем $1000 за два месяца", - отмечается в материале.

Исследователи обнаружили, что многие случаи манипулирования ценой произошли просто потому, что рынок был очень тонким для различных криптовалют, включая ранний bitcoin. При этом манипуляция произошла в основном через двух ботов - Маркуса и Вилли - они, казалось, проводили реальные сделки, но на самом деле не владели bitcoin, которые они использовали.

Публично заявленный объем торгов на Mt.Gox включал мошеннические операции, тем самым сигнализируя рынку о том, что происходит тяжелая торговая активность. Действительно, статья дальше показывает, что даже если отменить мошенническую деятельность, средний объем торговли на всех основных биржах, торгующих bitcoin и долларами, был намного выше в дни, когда боты были активными. Связанное с этим увеличение торговли "не-бота" было, конечно, прибыльным для Mt.Gox, т.к. биржа собирала транзакционные сборы.

← Назад Поделиться: