Исследование Messari: рынок DeFi не такой, каким кажется

Теги: DeFi

Аналитик компании Messari рассказал о реальном положении рынка децентрализованных финансов.

Несмотря на активный рост рынка децентрализованных финансов (DeFi), он по-прежнему стоит меньше, чем такие криптовалюты, как XRP и Bitcoin Cash. К такому выводу пришли аналитики компании Messari. Тезисами исследования в своем микроблоге поделился Райан Воткинс.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

«Несмотря на рост оценки в последние пару месяцев, DeFi по-прежнему чрезвычайно мал», - написал аналитик в своем Twitter. Если капитализация криптовалюты Ripple достигает $6,6 млрд, то все токены сектора децентрализованных финансов суммарно стоят всего $4,1 млрд. Это чуть меньше, чем стоимость одного Bitcoin Cash.

Сравнение рынка DeFi с показателями рыночной капитализации XRP и Bitcoin Cash, по состоянию на 23 июля 2020 года. Данные: Messari

По данным Bloomchain Research, к началу июля на рынке децентрализованных финансов (DeFi) было заблокировано более $1,81 млрд.

«Призраки» криптовалютного рынка

Райан Воткинс обратил внимание на то, что на рынке цифровых активов много заброшенных проектов. В том числе, часть «призраков» построена на базе криптовалют из топ-30 капитализации. 

Аналитик добавил, что многие популярные цифровые активы не представляют практической ценности, но несмотря на это, обгоняют по уровню капитализации крупные DeFi-проекты.

«Даже мем-криптовалюта DogeCoin стоит больше, чем большинство DeFi-проектов», - написал Райан Воткинс в своем Twitter.

Больше DogeCoin оказался только лидер сектора децентрализованных финансов Maker. Напомним, что недавно в рамках проекта пользователи заблокировали свыше $1 млрд.

Сравнение капитализации Dogecoin с DeFi-проектами

В ходе исследований специалисты пришли к выводу о том, что децентрализованные финансы составляют лишь 1.5% всего рынка цифровых активов. Для продолжения роста DeFi-пространства, по данным Messari, потребуется перераспределение капитала.

Согласно расчетам Bloomchain Research, по итогам второго квартала наибольшая доля средств в DeFi-сервисах приходится на кредиты и займы – 72%. За три месяца выросла доля деривативов, количество платежей в смарт-контрактах все еще очень мало и по-прежнему находится на уровне 1%.

Риски DeFi-сектора

Своим мнением о положении рынка DeFi также поделился соучредитель Ethereum Виталик Бутерин. Он считает, что пользователи должны с осторожностью относиться к смарт-контрактам в секторе децентрализованных финансов. Свою точку зрения разработчик высказал в подкасте Unchained.


Виталик считает DeFi-продукты высокорисковыми и сомневается в стабильности и безопасности даже самых крупных проектов в секторе децентрализованных финансов. Также разработчик уделил внимание высокому уровню доходности DeFi-протоколов. По его мнению, в скором ситуация изменится и проценты упадут до минимума.

Напомним, недавно хакеры взломали популярный DeFi-проект с инвестициями основателя PayPal. Узнайте больше об изменениях, которые произошли на рынке децентрализованных финансов, из нашего материала.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

DeFi-проект Balancer Labs заплатит хакерам $2 млн, чтобы стать лучше

Евгения Лиходей2 мин
Венчурное подразделение Binance профинансировало DeFi-стартап MOUND

Представители проекта планируют потратить средства на совершенствование своих продуктов и разработку новых.

Евгения Лиходей2 мин

Coinbase занялась поддержкой DeFi-проектов

Для этого торговой платформе пришлось стать членом специализированного Альянса.

Евгения Лиходей2 мин

Основатель Shopify задумался об интеграции своей платформы в экосистему DeFi

Shopify стремится сократить барьеры в сфере онлайн-торговли. По мнению Лютке, эта цель близка по духу к DeFi.

Aртем Галунoв2 мин

Неизвестные взломали DeFi-стартап FORCE

Команда проекта планирует разобраться в случившемся и перезапустить протокол.

Евгения Лиходей2 мин

Andreessen Horowitz инвестировал в DeFi-стартап Element Finance

Проект поддержали многие известные участники криптосообщества, включая соучредителя Ethereum Джозефа Любина.

Евгения Лиходей2 мин