Исследование: представители криптоиндустрии склонны недооценивать связанные с ней риски

Государственные чиновники высоко оценивают связанные с цифровыми активами риски, в то время как представители криптовалютной отрасли склонны недооценивать долгосрочные последствия.

Банки, правительства и представители криптовалютного рынка придерживаются совершенно разных мнений касательно связанных с цифровыми активами рисков и способности отрасли к саморегулированию. К таким выводом пришли аналитики Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) и Ассоциации сертифицированных специалистов по борьбе с отмыванием денег (ACAMS) в совместном исследовании.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Специалисты RUSI и ACAMS провели опрос, в котором приняли участие 566 респондентов из разных стран мира. Большинство участников опроса (49%) работает в финансовых организациях, другие респонденты работают в правительственных структурах (24%) или являются представителями криптовалютной отрасли (10%). Оставшаяся часть опрошенных (18%) работает в других частных организациях — в юридических, страховых, а также небольших финтех и регтех-компаниях.

Участники опроса. Источник: отчет RUSI и ACAMS Опрос показал, что 55% респондентов рассматривают цифровые валюты как высокорисковый актив. При этом среди представителей банковской сферы и правительственных структур такого мнения придерживается большинство специалистов — 63% и 56% соответственно. В то же время среди представителей криптовалютной индустрии о риске задумываются лишь 9% опрошенных. 
Источник: отчет RUSI и ACAMS

Говоря о криптографических рисках, большинство респондентов (61%) заботит противоправная деятельность, а не защита пользователей. Причем среди представителей традиционных финансовых институтов только 14% опрошенных больше озабочены защитой клиентов. Для сравнения: об этом думают 46% респондентов из криптовалютной индустрии.

Источник: отчет RUSI и ACAMS

Больше всего респондентов волнуют риски, связанные с отмывания денег с помощью криптовалют (84%), покупкой нелегальных товаров в даркнете (также 84%), использованием цифровых активов для финансирования терроризма (79%) и торговли людьми (76%), а также с ICO (75%). 

Аналитики пишут, что в целом группа участников опроса, принадлежащая криптовалютной отрасли, «гораздо более уверена» в своих инструментах и политике управления рисками, чем респонденты из традиционного сектора. Так, например, больше половины опрошенных (51%) считают, что криптовалютные биржи не готовы к борьбе с киберпреступлениями, однако среди представителей цифровой индустрии только 17% респондентов придерживаются такого же мнения.

Источник: отчет RUSI и ACAMS

Стоит отметить, что вышеупомянутые опасения представители разных отраслей оценивают совершенно по-разному. Так, государственные чиновники склонны высоко оценивать такие риски, в то время как представители криптоиндустрии недооценивают долгосрочные последствия. 

Интересно, что респонденты сошлись во мнении на том, что в ближайшие пять лет стоит ожидать рост использования цифровых валют. Однако у представителей некоторых секторов это по-прежнему вызывает беспокойство.

«Все сектора согласны с тем, что использование криптовалют растет, но мы знаем, что нет четкого консенсуса в отношении внутренней регуляторной политики. Из-за этого растут риски незаконной активности», — пишет аналитик Кайл Иценаман. 

Отсутствие четкой законодательной базы привело к тому, что криптовалютные компании, такие как биржи и провайдеры цифровых кошельков, вынуждены заниматься саморегулированием для защиты своих пользователей. Например, когда происходит взлом биржи или кошелька, участники сообщества вносят адреса хакеров в черный список и пытаются блокировать украденные средства, которые выводят через их платформы. 

Недавний взлом криптовалютной биржи KuCoin показал, что в какой-то степени предпринимаемые представителями индустрии меры работают. Однако этого недостаточно, чтобы убедить регуляторов. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Blockchain Association опровергла слухи о преследовании криптовалют Минфином США

Aртем Галунoв3 мин
Турция запретила использовать криптовалюту в качестве платежного средства

На фоне запрета в Турции bitcoin подешевел до $61 тыс.

Aртем Галунoв2 мин

Reuters: команда Ant Group изучает способы выхода Джека Ма из капитала компании

Такой шаг может потребоваться, чтобы избавить бизнес от давления регуляторов КНР.

Евгения Лиходей2 мин

Китай намерен усилить регулирование стейблкоинов частных компаний

Местные власти планируют устранить пробелы в вопросах контроля новых финансовых инструментов.

Евгения Лиходей3 мин

Brevan Howard и Rothschild Investment инвестируют в криптовалюту

Rothschild Investment не связана с династией Ротшильдов.

Aртем Галунoв2 мин

Британский регулятор более двух лет «закрывал глаза» на нарушения Wirex

Сотрудники стартапа еще в 2019 году сообщили FCA о своих опасениях по поводу соблюдения Wirex правил AML.

Aртем Галунoв2 мин