Исследование: представители криптоиндустрии склонны недооценивать связанные с ней риски

Государственные чиновники высоко оценивают связанные с цифровыми активами риски, в то время как представители криптовалютной отрасли склонны недооценивать долгосрочные последствия.

Банки, правительства и представители криптовалютного рынка придерживаются совершенно разных мнений касательно связанных с цифровыми активами рисков и способности отрасли к саморегулированию. К таким выводом пришли аналитики Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) и Ассоциации сертифицированных специалистов по борьбе с отмыванием денег (ACAMS) в совместном исследовании.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Специалисты RUSI и ACAMS провели опрос, в котором приняли участие 566 респондентов из разных стран мира. Большинство участников опроса (49%) работает в финансовых организациях, другие респонденты работают в правительственных структурах (24%) или являются представителями криптовалютной отрасли (10%). Оставшаяся часть опрошенных (18%) работает в других частных организациях — в юридических, страховых, а также небольших финтех и регтех-компаниях.

Участники опроса. Источник: отчет RUSI и ACAMS Опрос показал, что 55% респондентов рассматривают цифровые валюты как высокорисковый актив. При этом среди представителей банковской сферы и правительственных структур такого мнения придерживается большинство специалистов — 63% и 56% соответственно. В то же время среди представителей криптовалютной индустрии о риске задумываются лишь 9% опрошенных. 
Источник: отчет RUSI и ACAMS

Говоря о криптографических рисках, большинство респондентов (61%) заботит противоправная деятельность, а не защита пользователей. Причем среди представителей традиционных финансовых институтов только 14% опрошенных больше озабочены защитой клиентов. Для сравнения: об этом думают 46% респондентов из криптовалютной индустрии.

Источник: отчет RUSI и ACAMS

Больше всего респондентов волнуют риски, связанные с отмывания денег с помощью криптовалют (84%), покупкой нелегальных товаров в даркнете (также 84%), использованием цифровых активов для финансирования терроризма (79%) и торговли людьми (76%), а также с ICO (75%). 

Аналитики пишут, что в целом группа участников опроса, принадлежащая криптовалютной отрасли, «гораздо более уверена» в своих инструментах и политике управления рисками, чем респонденты из традиционного сектора. Так, например, больше половины опрошенных (51%) считают, что криптовалютные биржи не готовы к борьбе с киберпреступлениями, однако среди представителей цифровой индустрии только 17% респондентов придерживаются такого же мнения.

Источник: отчет RUSI и ACAMS

Стоит отметить, что вышеупомянутые опасения представители разных отраслей оценивают совершенно по-разному. Так, государственные чиновники склонны высоко оценивать такие риски, в то время как представители криптоиндустрии недооценивают долгосрочные последствия. 

Интересно, что респонденты сошлись во мнении на том, что в ближайшие пять лет стоит ожидать рост использования цифровых валют. Однако у представителей некоторых секторов это по-прежнему вызывает беспокойство.

«Все сектора согласны с тем, что использование криптовалют растет, но мы знаем, что нет четкого консенсуса в отношении внутренней регуляторной политики. Из-за этого растут риски незаконной активности», — пишет аналитик Кайл Иценаман. 

Отсутствие четкой законодательной базы привело к тому, что криптовалютные компании, такие как биржи и провайдеры цифровых кошельков, вынуждены заниматься саморегулированием для защиты своих пользователей. Например, когда происходит взлом биржи или кошелька, участники сообщества вносят адреса хакеров в черный список и пытаются блокировать украденные средства, которые выводят через их платформы. 

Недавний взлом криптовалютной биржи KuCoin показал, что в какой-то степени предпринимаемые представителями индустрии меры работают. Однако этого недостаточно, чтобы убедить регуляторов. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

В сети появились детали плана гражданской реабилитации обанкротившейся Mt. Gox

Aртем Галунoв3 мин
Group-IB: ущерб от экономических преступлений в РФ за 2020 год может достичь $6 млрд

Также аналитики обратили внимание на популярность использования криптовалют для сокрытия мошеннических действий.

Евгения Лиходей2 мин

Банк России задумался над созданием института информаторов

Эксперты считают, что вместе с утверждением механизма должны быть приняты меры стимулирования. В противном случае он работать не будет.

Aртем Галунoв3 мин

В США появился первый в мире криптобанк с федеральной лицензией

Создание финансовой организации, по мнению ее представителей, позитивно повлияет на развитие криптоиндустрии.

Евгения Лиходей2 мин

Ограничения на доступ неопытных инвесторов к сложным сделкам могут смягчить

Законопроект, запрещающий продажу сложных финансовых продуктов неопытным инвесторам, могут направить в профильный комитет Госдумы уже сегодня, 18 января.

Aртем Галунoв2 мин

Рынок раскритиковал проект развития национальной платежной системы Банка России

Отраслевые ассоциации предоставили регулятору комментарии к проекту. Участники рынка отметили растущую роль государственного сектора.

Aртем Галунoв2 мин