Исследование: Россия – лидер по цифровизации банковских услуг в СНГ

Россия опережает другие страны СНГ по уровню цифровизации банковских услуг. При этом РФ может сохранить за собой статус лидера благодаря активному использованию смартфонов ее гражданами, а также популяризации онлайн-услуг финансовых организаций. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование рейтингового агентства Moody's.

Как Россия вышла на первое место

Помимо смартфонов, высокое положение России, по мнению представителей рейтингового агентства, подкреплено развитой инфраструктурой. Специалисты Moody's считают, что в дальнейшем РФ в состоянии сохранить за собой лидерскую позицию в таких областях, как онлайн-банкинг и электронные платежи.

Примечательно, что развитие цифровых технологий ранее было представлено в качестве ключевой статьи расходов по федеральным проектам РФ.

Исследование: Россия – лидер по цифровизации банковских услуг в СНГ

В частности, команда Moody's обратила внимание на факт более частого использования кредитных и дебетовых карт на территории России, в сравнении с другими странами СНГ. По мнению специалистов, данная особенность может объясняться доступностью платежных терминалов, а также высоким уровнем уверенности граждан страны в национальной валюте.

В чем СНГ проигрывает Евросоюзу

В отчете также говорится о том, что уровень распространения банковских онлайн-услуг в Содружестве Независимых Государств уступает результатам более развитых стран. При этом, он не отстает от средних показателей по миру. Аналитики считают, что объяснением данной статистики может стать низкий уровень доступности платежных устройств, имеющих соединение с интернетом, а также некоторое отставание в области развития инфраструктуры электронных платежей, со стороны СНГ.

Примечательно, что согласно статистике, количество NFC-устройств по всему миру, при помощи которых может осуществляться оплата товаров, в период с 2012 по 2018 год стабильно росло:

В результате, несмотря на большее количество зарегистрированных в СНГ SIM-карт, против показателей Европейского союза (исходя из расчета на душу населения), уровень проникновения интернета в Содружестве Независимых Государств остается низким. Объяснением статистики, по мнению команды Moody's, может стать разница в доходах, говорящая не в пользу жителей СНГ. В результате количество владельцев гаджетов с возможностью доступа в интернет в Содружестве Независимых Государств уступает показателям Европейского союза.

Напомним, ранее репортер New York Times Нелли Боулз опубликовала материал, в котором заявила о том, что цифровые услуги могут рассматриваться в качестве признака бедности. С тем, что цифровизация – не для всех, согласились далеко не все эксперты.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

ВТБ и «Ростелеком» создали для Минцифры платформу для выдачи электронной подписи

Елена Семенова2 мин
Открытый банкинг, цифровые профили и «Мастерчейн» – ЦБ опубликовал план цифровизации финрынка

Всего Банк России выделили восемь направлений развития финансового рынка на ближайшие годы.

Елена Семенова2 мин

Mail.ru займется цифровизацией Удмуртской Республики

Местные власти обратили внимание на большой опыт компании и ряд разработок ее специалистов, которые можно использовать для улучшения региона.

Евгения Лиходей2 мин

Lloyds Bank: 48% малых предприятий Британии выжили в пандемию благодаря цифровизации

Практически половине представителей сегмента «микробизнеса» в Великобритании удается вести дела во время пандемии благодаря внедрению цифровых технологий.

Aртем Галунoв2 мин

Почти 25% российских компаний ускорили цифровизацию на фоне пандемии Covid-19

Также представители организаций из РФ работают над усилением сферы кибербезопасности.

Евгения Лиходей2 мин

Разработчик цифровых инструментов для кредиторов и строителей привлек $88 млн

Компания направит деньги на разработку новых продуктов. Она также думает над монетизацией массива данных, который был накоплен за годы работы.

Aртем Галунoв2 мин