Исследование: Россия – лидер по цифровизации банковских услуг в СНГ

Россия опережает другие страны СНГ по уровню цифровизации банковских услуг. При этом РФ может сохранить за собой статус лидера благодаря активному использованию смартфонов ее гражданами, а также популяризации онлайн-услуг финансовых организаций. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование рейтингового агентства Moody's.

Как Россия вышла на первое место

Помимо смартфонов, высокое положение России, по мнению представителей рейтингового агентства, подкреплено развитой инфраструктурой. Специалисты Moody's считают, что в дальнейшем РФ в состоянии сохранить за собой лидерскую позицию в таких областях, как онлайн-банкинг и электронные платежи.

Примечательно, что развитие цифровых технологий ранее было представлено в качестве ключевой статьи расходов по федеральным проектам РФ.

Исследование: Россия – лидер по цифровизации банковских услуг в СНГ

В частности, команда Moody's обратила внимание на факт более частого использования кредитных и дебетовых карт на территории России, в сравнении с другими странами СНГ. По мнению специалистов, данная особенность может объясняться доступностью платежных терминалов, а также высоким уровнем уверенности граждан страны в национальной валюте.

В чем СНГ проигрывает Евросоюзу

В отчете также говорится о том, что уровень распространения банковских онлайн-услуг в Содружестве Независимых Государств уступает результатам более развитых стран. При этом, он не отстает от средних показателей по миру. Аналитики считают, что объяснением данной статистики может стать низкий уровень доступности платежных устройств, имеющих соединение с интернетом, а также некоторое отставание в области развития инфраструктуры электронных платежей, со стороны СНГ.

Примечательно, что согласно статистике, количество NFC-устройств по всему миру, при помощи которых может осуществляться оплата товаров, в период с 2012 по 2018 год стабильно росло:

В результате, несмотря на большее количество зарегистрированных в СНГ SIM-карт, против показателей Европейского союза (исходя из расчета на душу населения), уровень проникновения интернета в Содружестве Независимых Государств остается низким. Объяснением статистики, по мнению команды Moody's, может стать разница в доходах, говорящая не в пользу жителей СНГ. В результате количество владельцев гаджетов с возможностью доступа в интернет в Содружестве Независимых Государств уступает показателям Европейского союза.

Напомним, ранее репортер New York Times Нелли Боулз опубликовала материал, в котором заявила о том, что цифровые услуги могут рассматриваться в качестве признака бедности. С тем, что цифровизация – не для всех, согласились далеко не все эксперты.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

«Яндекс» подхватил тренд на перевод чаевых в безналичный формат

Евгения Лиходей2 мин
Цифровизация позволила европейской группе «Сбера» сгладить последствия пандемии

В период пандемии группа Sberbank Europe смогла оптимизировать операционные расходы на 5%.

Aртем Галунoв2 мин

CEO Google: цифровизация увеличит ВВП стран Юго-Восточной Азии на $1 трлн к 2025 году

С распространением Интернета и появлением на рынке дешевых мобильных устройств доступ к банковскому обслуживанию получат миллионы жителей региона.

Aртем Галунoв2 мин

Минфин хочет оцифровать ипотеку к лету 2021 года

Представители организации занялись цифровизацией финансового сектора.

Евгения Лиходей2 мин

Исследование: банки потеряли $635 млрд капитализации на фоне пандемии

Многие финансовые организации задумались над возможностями цифровизации.

Евгения Лиходей2 мин