Обвинения Wall Street Journal в адрес ShapeShift вызвали сомнения

Специалисты аналитической компании CipherBlade, специализирующейся на работе в сфере блокчейна и криптовалют, провели расследование в отношении обвинения биржи ShapeShift в отмывании денег со стороны журналистов Wall Street Journal. Соответствующий отчет появился в блоге компании.

Обвинения Wall Street Journal (WSJ) в адрес биржи ShapeShift появились в сети в конце сентября 2018 года. В своем расследовании о том, «как «грязные» деньги «исчезают» при помощи криптовалют», журналисты привели подсчеты, согласно которым платформа, за несколько лет, помогла отмыть по меньшей мере $9 млн.

По мнению журналистов, представители ShapeShift, с целью отмывания средств, переводили крупные суммы денег из классических криптовалют (Bitcoin, Ethereum) в более анонимные (Monero, ZCash).

При этом в сентябрьской публикации Wall Street Journal отсутствовали явные доказательства, свидетельствующие о том, что биржа способствовала сокрытию финансов, полученных преступным путем, считает команда CipherBlade.

Исследование: Wall Street Journal оклеветали биржу ShapeShiftПодсчеты исследования Wall Street Journal.

С целью разъяснить ситуацию, команда ShapeShift поручила аналитическому агентству CipherBlade воссоздать отчет 2018 года, который использовали в своей работе представители WSJ. В результате расследования специалисты CipherBlade пришли к следующим выводам:

  • Выбранная WSJ методология оценки объемов средств являлась в корне ошибочной.
  • Применение к подсчетам WSJ выверенной CipherBlade методологии показало, что операции лишь с 1% ETH, производимых на платформе, могут считаться подозрительными (из-за соответствующего статуса кошелька).

    В результате специалисты пришли к выводу о том, что заявления WSJ об отмывании $9 млн завышено минимум в 4 раза. Также был выявлен крайне низкий процент фактического обмена криптовалют на активы с повышенным уровнем анонимности.

  • Статья Wall Street Journal исказила подход команды ShapeShift к предоставлению отчетности и общению с правоохранительными органами в худшую сторону.

По данным исследования агентства, в обороте средств биржи присутствуют сделки, которые действительно могут вызывать подозрения, однако их объем, даже по самым грубым подсчетам, не превышает 23,53% от обозначенных WSJ $9 млн.

По мнению CEO Coinfirm Павла Кусковски, точный подсчет средств, подвергнутых отмыванию, невозможен по причине того, что платформа ввела KYC-политику лишь в октябре 2018 года. Соучредитель CipherBlade Ричард Сандерс, в свою очередь считает, что команда WSJ действительно преувеличила результаты своего исследования.

По итогам расследования, CipherBlade постановили, что риск задействования площадки ShapeShift в отмывании денег представляется крайне высоким. Однако при этом обвинения WSJ специалисты посчитали не соответствующими реальности.

Напомним, борьба с отмыванием денег в России, по инициативе Росфинмониторинга, будет производиться при помощи искусственного интеллекта.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

DeFi-протокол Balancer получил поддержку блокчейна NEAR

2 часа назадAртем Галунoв2 мин
Крупнейшая транзакция, рост «китов» и курса bitcoin – обзор положения криптовалюты

Цифровой актив продолжает бить рекорды нахождения выше уровня $10 тыс.

4 часа назадЕвгения Лиходей2 мин

Инвесторы bitcoin ждут от криптовалюты новых вершин

Участники криптосообщества видят перспективы дальнейшего позитивного движения BTC.

1 день назадЕвгения Лиходей2 мин