Исследователи выяснили, насколько майнинг вреден для экологии

Команда Центра альтернативных финансов Кембриджского университета проанализировала рынок PoW-майнинга.

Bitcoin-майнеры используют 7,55 гигаватт в год, из которых лишь около 40% участники сети получают исключительно из возобновляемых источников энергии. К такому выводу, в рамках своего нового исследования, пришли специалисты Центра альтернативных финансов Кембриджского университета (CCAF).

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Для того, чтобы изучить особенности текущего положения рынка добычи криптовалют, представители организации провели опрос среди майнеров. По данным исследования, 76% респондентов используют в работе возобновляемые источники энергии для покрытия доли потребностей оборудования. Часть времени они применяют в работе альтернативные варианты. Например, ископаемое топливо. Исключительно на возобновляемые источники энергии при этом опираются лишь 39% участников рынка.

Данные: CCAF

Опрос CCAF показал, что 62% майнинговых компаний используют гидроэлектроэнергию для питания оборудования. 17% респондентов отметили, что они задействуют в работе получаемую при помощи ветра электроэнергию. Еще 15% участников опроса используют солнечную энергию, 8% - геотермальную.

Ответы участников опроса на вопрос о типе энергии, который они используют для майнинга криптовалют. Данные: CCAF

Исследователи обратили внимание на то, что многие майнинговые компании предпочитают менять тип питания, в зависимости от времени года. Например, в период, когда в КНР начинается сезон дождей, организации выбирают гидроэлектростанции. В оставшееся время компании, как считают в CCAF, чаще всего полагаются на ископаемое топливо. При этом многие майнеры, как показало исследование специалистов, предпочитают экономить на организации охлаждения оборудования. Для этого они переезжают в северные регионы Китая.

Напомним, КНР – лидер рынка добычи bitcoin. По состоянию на момент написания новости, в стране сосредоточено 71,7% хэшрейта BTC. Для сравнения, показатель России – 6,08%. Несмотря на большой разрыв, РФ занимает второе место на карте майнинга bitcoin.

Карта хэшрейта BTC. Данные: CCAF

В рамках исследования, аналитики сделали акцент на Proof-of-work (PoW)-добычу криптовалют. Напомним, обозначенный алгоритм задействован в сети bitcoin в качестве механизма достижения консенсуса. Для PoW-майнинга необходимо вычислительное оборудование. Например, асики или видеокарты. Для их питания нужна электроэнергия. Из-за того, чтоб в рамках PoW-майнинга участники сети вынуждены потреблять большое количество электричества, многие считают алгоритм не экологичным.

Самые популярные среди майнеров PoW-криптовалюты. Распределение интереса участников рынка по регионам. Данные: CCAF

Аналитики Digiconomist, в свою очередь, пришли к выводу, согласно которому объем потребления электроэнергии майнерами Proof-of-work-криптовалют можно сравнить с показателями расхода Колумбии. При этом уровень углеродного следа – совокупного объема выбросов парниковых газов, исходящий от добытчиков цифровых активов, по их мнению, сопоставим с вредом, который Дания наносит экологии.

Напомним, недавно Минфин РФ предложил лишить российских майнеров дохода в криптовалюте.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Партнер Bitmain поможет наводнить Северную Америку оборудованием для майнинга

1 месяц назадЕвгения Лиходей2 мин
Британский майнер Agro Blockchain отчитался о трехкратном росте выручки

В 2020 году компания много потратила на обновление парка ASIC-устройств, поэтому в первом полугодии ее прибыль снизилась на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

1 месяц назадAртем Галунoв3 мин

Китайских майнеров начали отключать от дешевого электричества

Доступ к субсидиям потеряли майнеры из Внутренней Монголии.

2 месяца назадЕвгения Лиходей2 мин

СМИ: неизвестные украли 10 тыс. устройств с майнинговой фермы Bitmain

Компания обратилась в полицию.

3 месяца назадНовости