Конгресс против Libra: криптовалюта Facebook снова подверглась критике

17 июля состоялось второе слушание, в ходе которого конгрессмены обсудили криптовалюту Facebook (Libra). Напомним, днем ранее встречу, посвященную Libra, провел Сенат США. На этот раз проект был представлен перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США.

В ходе встречи конгрессмены задали CEO Calibra Дэвиду Маркусу ряд уточняющих вопросов по проекту. Среди ключевых тем, которые обсуждались во время слушания, можно выделить следующие: уровень безопасности Libra, возможности конкуренции с долларом США, технические особенности криптовалюты и нюансы организации Libra Association. Видеозапись слушания:

Что обсуждали конгрессмены?

В ходе слушания председатель комитета Максин Уотерс, ранее предложившая наложить мораторий на Libra, обратила внимание на возможную конкуренцию стейблкоина Facebook с долларом США. В ответ CEO Calibra разъяснил цели проекта, сделав акцент на том, что стейблкоин не призван конкурировать с официальными валютами.

Также участники Палаты представителей Конгресса США попытались выяснить, к какому типу активов можно отнести криптовалюту Libra. В ходе обсуждения звучали различные варианты: от денег до ETF. Дэвид Маркус, в свою очередь, пояснил, что стейблкоин, прежде всего, является платежным инструментом. Также конгрессменов заинтересовали следующие вопросы:

  • Каким образом проект будет противостоять отмыванию денег и другой нелегальной активности?
  • Как Facebook будет обеспечивать защиту средств пользователей, в случае, если последние будут задействовать для хранения криптовалюты сторонние кошельки?

При этом конгрессмены обратили внимание на то, что по факту проект будет находиться под управлением Facebook и его партнеров. Подобное положение, по их мнению, не вызывает доверия.

Итоги второго слушания по Libra: борьба стейблкоина за существование продолжается
Партнеры проекта Libra

Libra – не bitcoin

Среди общего негатива, положительное отношение к криптовалютам продемонстрировал конгрессмен Патрик МакГенри. Он обратил внимание коллег на bitcoin и его технические свойства. По словам конгрессмена, мир не должен отбрасывать в сторону изобретение Сатоши Накамото.

Пользователи в сети отмечают, что, возможно, Libra смогла бы получить больше положительных отзывов в том случае, если бы криптовалюта была схожа с bitcoin (по своей технической структуре).

Также комментаторы представили возможную реакцию на происходящее создателя bitcoin Сатоши Накамото.

«Я надеюсь, что Сатоши, хихикая, наблюдает за этими слушаниями Libra где-нибудь, лежа на пляже».

Критика продолжается

Параллельно конгрессмены раскритиковали решение команды Libra вести управление проектом из Швейцарии (ранее CEO Calibra объяснил выбор юрисдикции желанием продемонстрировать международную направленность проекта). По мнению конгрессменов, работа должна осуществляться в США.

Ответ Дэвида Маркуса на вопрос об обеспечении стейблкоина также не удовлетворил членов палаты. По словам Максин Уотерс, задействование американских ценных бумаг в обеспечении криптовалюты не является лучшим вариантом.

По ее мнению, в настоящий момент отсутствуют необходимые правовые рамки, которые могли бы позволить регуляторам контролировать проект.

При этом важно отметить, что Libra имеет централизованную структуру. Соответственно, у регуляторов США достаточно власти для того, чтобы остановить разработку неугодного им проекта.

Итоги второго слушания по Libra: борьба стейблкоина за существование продолжается
Акции Facebook. Данные: Investing

Закон против Libra

Тем временем Facebook может столкнуться с рядом других сложностей, на пути реализации своего криптовалютного проекта. Дело в том, что в настоящий момент в США активно обсуждается законопроект, который может запретить технологическим компаниям работать в индустрии финансов. Глава межведомственной группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко отметила в своем Telegram-канале, что законопроект был представлен аккурат перед слушаниями по Libra.

Итоги второго слушания по Libra: борьба стейблкоина за существование продолжается

Выдвижение законопроекта соответствует риторике, выбранной участниками Палаты представителей Конгресса США. По словам Максин Уотерс, конгрессмены не одобряют участия крупных технологических компаний в финансовой среде.

Подводя итоги, можно сказать, что конгрессмены США не видят путей регулирования Libra. При этом, на фоне упомянутой ранее CEO Calibra возможности упустить шанс заслужить звание лидера технического прогресса (для Америки), проект не решаются запретить окончательно.

После заседания Дэвид Маркус на своей странице в Twitter написал о том, что Libra необходимо время для того, чтобы подогнать проект под предъявляемые ему требования.

Курс bitcoin: последние новости

На фоне подготовки к заседанию, курс bitcoin опустился до локального минимума — $9200. Уровень соответствует положению, зафиксированному в последний раз 20 июня. В дальнейшем цена криптовалюты вышла в рост. По состоянию на 09:00 по МСК, курс bitcoin составляет $9920.

Итоги второго слушания по Libra: борьба стейблкоина за существование продолжается
Данные: TradingView

Комментаторы в сети обращают внимание на то, что за позитивным движением первой криптовалюты может стоять негативная оценка Libra конгрессменами.

Тем временем очередная порция критики Libra поступила от министров финансов стран Группы семи (G7). По их мнению, ситуация со стейблкоином социальной сети требует оперативных мер реагирования. Министры считают, что Libra не должна стать суверенной валютой.