Из-за новой антиотмывочной директивы ЕС закрывается уже вторая криптобиржа

Криптовалютная биржа GO.Exchange объявила о своем закрытии: с 30 января платформа больше не принимает депозиты и не проводит торговые операции. У клиентов биржи есть полтора месяца на то, чтобы вывести все активы со своих счетов. Причиной закрытия называют обременительные регуляторные требования.

В своем заявлении команда GO.Exchange пишет, что решение связано с «растущей сложностью регулирования и неопределенностью в отношении криптовалютных правил». Биржа начала свою работу в марте 2019 года, она зарегистрирована на Мальте, где также базируются Binance и OKEx. 

«Мы выбрали Мальту, потому что это государство одним из первых внедрило правовую основу для работы криптовалютных бирж. <...> Мы обратились за лицензией, подготовили множество документов, проработали различные процедуры, нашли местных партнеров и встретились с мальтийскими регуляторами в декабре 2019 года».

Несмотря на то, что GO.Exchange добилась определенных успехов в получении лицензии, она решила отозвать заявку. В опубликованном заявлении сказано, что компания «пересмотрела соотношение расходов и доходов от эксплуатации биржи».

Владельцем GO.Exchange является тайская компания Omise Holdings, которая стоит за разработкой криптовалюты OmiseGO (OMG). В июле 2017 года Omise провела ICO, в ходе которого ей удалось собрать $25 млн. Интересно, что, несмотря на закрытие входящей в экосистему Omise биржи, токены OMG за последние сутки подорожали более чем на 3%. Сейчас они торгуются за $0,884806.

omisegoКурс токена OMG. Источник: CoinMarketCap

Напомним, поскольку Мальта входит в состав Евросоюза, на нее распространяется действие Пятой директивы ЕС о противодействии отмыванию денег (AMLD5), которая вступила в силу с 1 января 2020 года. Эта директива ужесточила требования, предъявляемые к криптовалютным компаниям: они теперь обязаны регистрироваться в местных надзорных органах и «неукоснительно соблюдать требования KYC и AML».

Как и ожидалось, AMLD5 негативно сказалась на криптовалютных биржах. Некоторые из них, например, биржа близнецов Уинклвосс Gemini, нанимают опытных в вопросах взаимодействия с регуляторами сотрудников и пытаются соответствовать новым требованиям. Другие — меняют юрисдикцию или же вовсе прекращают работу. 

GO.Exchange — это не первая биржа, которой пришлось закрыться из-за новой директивы ЕС. На прошлой неделе о своем закрытии объявила нидерландская торговая платформа XRParrot. Причиной площадка также называет ужесточение регуляторных правил.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

МВФ хочет участвовать во внедрении национальных цифровых валют

Елена Семенова2 мин
Израиль хочет ужесточить налоговое регулирование криптоотрасли на фоне разработки цифрового шекеля

В случае принятия законопроекта, местные власти смогут привлечь в казну дополнительные $9,2 млн уже в 2022 году.

Евгения Лиходей2 мин

СМИ: криптобиржи Kraken, Bitfinex и KuCoin рассматривают выход на индийский рынок

Власти Индии могут не вводить запрет на оборот криптовалюты в пользу поддержания экономического роста страны.

Елена Семенова2 мин

Представитель Банка России: легализация обращения bitcoin в РФ не входит в планы

В качестве альтернативы, россиянам могут предложить операции с цифровым рублем даже без подключения к интернету.

Евгения Лиходей2 мин

В офисах корейской Coinbit проходят обыски — биржу обвиняют в рыночных манипуляциях

Власти считают, что до 99% торгового объема Coinbit являются результатом рыночных манипуляций. Владелец биржи и его приближенные с помощью незаконных практик присвоили порядка $85 млн.

Aртем Галунoв3 мин