Из-за новой антиотмывочной директивы ЕС закрывается уже вторая криптобиржа

Криптовалютная биржа GO.Exchange объявила о своем закрытии: с 30 января платформа больше не принимает депозиты и не проводит торговые операции. У клиентов биржи есть полтора месяца на то, чтобы вывести все активы со своих счетов. Причиной закрытия называют обременительные регуляторные требования.

В своем заявлении команда GO.Exchange пишет, что решение связано с «растущей сложностью регулирования и неопределенностью в отношении криптовалютных правил». Биржа начала свою работу в марте 2019 года, она зарегистрирована на Мальте, где также базируются Binance и OKEx. 

«Мы выбрали Мальту, потому что это государство одним из первых внедрило правовую основу для работы криптовалютных бирж. <...> Мы обратились за лицензией, подготовили множество документов, проработали различные процедуры, нашли местных партнеров и встретились с мальтийскими регуляторами в декабре 2019 года».

Несмотря на то, что GO.Exchange добилась определенных успехов в получении лицензии, она решила отозвать заявку. В опубликованном заявлении сказано, что компания «пересмотрела соотношение расходов и доходов от эксплуатации биржи».

Владельцем GO.Exchange является тайская компания Omise Holdings, которая стоит за разработкой криптовалюты OmiseGO (OMG). В июле 2017 года Omise провела ICO, в ходе которого ей удалось собрать $25 млн. Интересно, что, несмотря на закрытие входящей в экосистему Omise биржи, токены OMG за последние сутки подорожали более чем на 3%. Сейчас они торгуются за $0,884806.

omisegoКурс токена OMG. Источник: CoinMarketCap

Напомним, поскольку Мальта входит в состав Евросоюза, на нее распространяется действие Пятой директивы ЕС о противодействии отмыванию денег (AMLD5), которая вступила в силу с 1 января 2020 года. Эта директива ужесточила требования, предъявляемые к криптовалютным компаниям: они теперь обязаны регистрироваться в местных надзорных органах и «неукоснительно соблюдать требования KYC и AML».

Как и ожидалось, AMLD5 негативно сказалась на криптовалютных биржах. Некоторые из них, например, биржа близнецов Уинклвосс Gemini, нанимают опытных в вопросах взаимодействия с регуляторами сотрудников и пытаются соответствовать новым требованиям. Другие — меняют юрисдикцию или же вовсе прекращают работу. 

GO.Exchange — это не первая биржа, которой пришлось закрыться из-за новой директивы ЕС. На прошлой неделе о своем закрытии объявила нидерландская торговая платформа XRParrot. Причиной площадка также называет ужесточение регуляторных правил.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Финрегулятор Нью-Йорка назвал 10 «упрощенных» криптовалют для работы

1 день назадЕвгения Лиходей2 мин
Биржа Coinsquare сменит руководителей после обвинений в манипуляции рынком

Причастные к манипуляциям руководители биржи оставят занимаемые ими должности и выплатят штрафы. Помимо этого компания обязана будет «существенно пересмотреть структуру корпоративного управления».

17 дней назадAртем Галунoв3 мин

Японский финансовый регулятор не готов ослабить контроль за криптовалютой

FSA не будет предпринимать шагов, способствующих продвижению криптовалютной торговли. Вместо этого регулятор настаивает, что Японии следует сосредоточиться на изучении CBDC.

3 дня назадAртем Галунoв3 мин

Комитет Госдумы одобрил новую версию законопроекта о цифровых финансовых активах

Второе чтение законопроекта рекомендовано провести уже завтра.

19 дней назадНовости1 мин

Канадский регулятор обвинил криптобиржу Coinsquare в манипулировании рынком

Биржа занималась «промывочной торговлей» в период с 17 июля 2018 года по 4 декабря 2019 года. OSC считает, что «неспособность Coinsquare осуществить надлежащий надзор за торговой деятельностью противоречит общественным интересам».

19 дней назадAртем Галунoв3 мин